提升医疗服务质量  改进医疗服务态度提高免疫力 助你健康过冬建设美丽医院 增强群众获得感
第14版:科技生活·健康
上一版 下一版  
提升医疗服务质量 改进医疗服务态度
提高免疫力 助你健康过冬
建设美丽医院 增强群众获得感
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
潼南区人民医院
提升医疗服务质量 改进医疗服务态度

通讯员 蒋晓玲 本报记者 何君林

    院长谭彩翔在科室了解情况。

  2018年以来,潼南区人民医院印发并落实《建立医改便民长效机制实施方案》,持续改善医疗服务:主动优化诊疗流程,严格落实2018—2020年度进一步改善医疗服务行动计划、优质护理服务计划;全力保证普通号源一直大于50%,持续开放便民门诊(周一到周日均开放)。

  该院在2017年系列控费措施基础上,自2018年启动开展了“三超一重”、过度诊疗等专项整治活动,进一步规范医疗行为;进一步加强医用耗材监管,对使用不合理的耗材,特别是高值耗材采取暂停购买或限制使用,以低价产品替换高价产品;建设物资管理信息系统,对耗材实现“二级库管理”,大大提升材料管理的科学化、精细化,对高质耗材的使用实现全流程管控,为医院的耗材采购与控制提供数据支持;大力开展新项目、新技术,提升医疗服务质量,着力提高医疗服务水平,持续改进医疗服务态度,不断优化收入结构,提高医疗服务收入占比。

  扎实推进医疗集团建设。该院通过与重医一院建立以技术指导为主的松散型集团化建设,定期接受派遣管理人员和专家来院指导;在区委区政府的关心支持下,与区内11家乡镇卫生院建立“1+11”的集团化管理模式。目前,该院已初步形成专家教授由上而下技术下沉、基层医生由下而上进修提升、管理人员双向互动机制,增强了地区医疗服务能力,有效减轻了群众就医负担。同时,该院已经实现市内同级医疗机构25个检验项目结果互认。集团内同级医疗机构的13个检验项目经强化整改已经合格的项目和单位包括血常规:上和中心卫生院、别口镇卫生院、太安中心卫生院、玉溪中心卫生院,血生化:卧佛卫生院、米心卫生院。

  优化服务流程,改善患者就医体验。2016年以来,该院先后对检验科、病理科、新生儿科、内镜室、门诊手术室等7个科室进行布局及流程改造;通过增添束缚带、加固座椅、铺设防滑垫、张贴防跌倒标识等措施,提高患者安全服务;购买屏风18套,为患者提供私密的诊疗环境;新增自助挂号缴费一体机42台、叫号系统5套、6台POS机、母婴同室等便民措施5项,方便患者就医;合理调配人力资源,根据本地区患者病种结构,独立设置普外科、神经外科、消化内科、神经内科等4个临床科室,新开设肾内科1个,增开心血管内科1个、消化内科2个诊室,特设心理咨询室1个,对全院范围内标识系统进行了全面梳理,清理不规范标识235处、不清晰导诊标识4处,进一步缩短患者等候时间。

  据潼南区人民医院院长谭彩翔介绍,该院坚持每年开展1次院内控烟培训活动和义诊宣传活动, 仅2018年1至10月开展院内健康教育知识讲座10期,参与人数387人,发放健康教育宣传资料1114份;开展义诊11次,参与义诊医务人员33人次,发放健康教育宣传资料30690份,受益人数3830人次;到工厂、社区、机关等地开展健康知识讲座5次,受益人次724人,发放健康教育宣传资料2180份。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司