图片新闻吕玉奎:致力于科技扶贫的林业工作者李小文:遥感领域的泰斗级“布鞋院士”叶聪:最早深潜至7000米深海的团队成员
第06版:科技创新·人物
上一版 下一版  
图片新闻
吕玉奎:致力于科技扶贫的林业工作者
李小文:遥感领域的泰斗级“布鞋院士”
叶聪:最早深潜至7000米深海的团队成员
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

李小文:遥感领域的泰斗级“布鞋院士”

  李小文被网友称为“布鞋院士”,生前是中国科学院院士,长江学者特聘教授,北师大遥感与地理信息系统研究中心主任。2015年1月10日在北京逝世,新华社发表悼文表示:世间再无扫地僧。

  李小文1947年3月2日生于四川自贡。专长于遥感基础理论研究,李小文——Strahler几何光学学派的创始人,硕士论文被列入国际光学工程协会“里程碑系列”,在国内外遥感界享有盛誉;也是973项目“地球表面时空多变要素的定量遥感理论及应用”的首席科学家,堪称中国遥感领域的“泰斗级”人物,被国际遥感界专家誉为“20世纪80年代世界遥感的三大贡献之一”。他和科研团队的一系列研究成果有力地推动了定量遥感研究的发展,为中国遥感在世界上赢得了领先地位。

  李小文留给人最深的印象是,老人一袭黑衣,瘦削的面庞上蓄着胡子,光脚穿着一双黑布鞋坐在讲台前,低头念着发言稿。这种山村老人形象与院士身份形成了强烈反差:貌不惊人,却有盖世神功。被网友认为像《天龙八部》里的扫地僧,但他自己不争辩也不赞同。有人盛赞他维护了传统知识分子的风骨、本色、随性。

  (本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司