“重庆造”助力“嫦娥四号”探月重庆大学在月球“种菜”
第03版:科技新闻·纵深
上一版 下一版  
“重庆造”助力“嫦娥四号”探月
重庆大学在月球“种菜”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

“重庆造”助力“嫦娥四号”探月

    生产技术人员检查为“嫦娥四号”配套的淬火板产品表面质量。中铝西南铝供图

    嫦娥四号着陆器监视相机C拍摄的玉兔二号巡视器走上月面影像图。新华社发

  2019年1月3日10时26分,“嫦娥四号”探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内,实现人类探测器首次月背软着陆。

  “嫦娥四号”探测器在月球背面成功着陆,玉兔二号巡视器继续月背行走,嫦娥四号部分有效载荷开机工作。这一系列月背探测活动的成功背后,有“重庆造”的贡献,中铝西南铝和重庆声光电公司自主研制的元件成功装备了“嫦娥四号”。

  “嫦娥四号”使用了重庆造铝材

  本报讯 (重庆日报记者 夏元)重庆日报记者1月4日从中铝西南铝获悉,作为“嫦娥”系列高精尖铝材供应方,中铝西南铝成功装备“嫦娥四号”,实现了“重庆造”铝材在月球背面的“首秀”。

  据介绍,此次中铝西南铝为“嫦娥四号”探测器提供了棒材、蒙皮板、自由锻件、超大规格板、锻环、铝锂合金等多种类高精尖铝材,主要用于着陆系统、望远系统、转移机构及太阳能板等关键部位制造。这些高精度、高表面、高性能的铝合金材料产品,均是中铝西南铝为“嫦娥四号”提供的“顶级配置”,其比强度、比刚度、耐低温等性能都达到国际先进水平,满足了航天工程建设的苛刻要求。

  “为‘嫦娥四号’提供材料技术应用的背后,是中铝西南铝为国家重大工程建设付出的长期努力和不断创新。”中铝西南铝总经理黎勇表示,与此前配套“嫦娥一号”、“嫦娥二号”、“嫦娥三号”不同,作为人类第一个月背面软着陆探测器,“嫦娥四号”实现落月难度更高,这也意味着对铝合金材料各项性能指标也提出了更高要求。

  据介绍,此次“嫦娥四号”应用的中铝西南铝生产研制的0.3毫米厚超薄淬火板和铝锂合金板,是后者所有供应产品中加工难度最大、技术难度最高的,这以前一直是我国铝合金材料研制的技术瓶颈。

  为满足国家航空航天事业发展需求,中铝西南铝通过自主研发新材料、新产品,坚持工艺优化和技术创新,有效地解决了超薄淬火板表面质量、板形质量控制等难题,最终成功生产研制出可满足要求的产品。

  玉兔二号身上有重庆元素

  本报讯(重庆日报记者 杨骏 实习生 唐璨)1月4日,重庆日报记者了解到,“嫦娥四号”巡视器(玉兔二号)在月球使用的可见光声光可调滤光器和短波红外声光可调滤光器为重庆声光电公司研制。

  该公司表示,这也是国产声光器件在航天领域的首次应用。

  据了解,声光可调滤光器具有坚固、紧凑、无可移动部件等特点,能够大幅减小巡视器平台的体积、重量,具有很好的光谱重复性和自定标特性,易于控制和集成,实现了强背景下的弱光信号检测,可提供随机波长采样。

  相比传统元件,声光可调滤光器非常适合在深空探测中使用。它将帮助巡视器红外成像光谱仪同时获取月球表面近距离可见、短波红外波段光谱数据和精细的几何图像数据,增加“嫦娥四号”在月球表面环境下工作的可靠性。

  据介绍,由重庆声光电公司自主研制的声光可调滤光器,会配合“嫦娥四号”巡视器红外成像光谱仪,对巡视区月球表面进行红外光谱分析和成像探测,完成对这些区域的矿物组成分布分析,以及对能源和矿产资源的综合研究。

  动态》》

  玉兔二号巡视器继续月背行走

  据新华社北京1月4日电 记者4日从国家航天局获悉,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器分离后按计划开展了相关工作。

  截至1月4日17时,着陆器上低频射电频谱仪的3根5米天线展开到位,德国的月表中子及辐射剂量探测仪开机测试,地形地貌相机拍摄的影像图陆续传回地面。巡视器与中继星成功建立独立数传链路,完成了环境感知、路径规划,按计划在月面行走到达A点,开展科学探测。测月雷达、全景相机已开机,工作正常。其他有效载荷将陆续开机。

  此后,嫦娥四号将迎来月昼高温考验,巡视器择机进入“午休”模式,预计于1月10日唤醒。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司