重庆工业赋能创新中心项目签约并正式揭牌11个以色列项目集中入驻中以(重庆两江)产业园中国科学家成功克隆出杂交稻种子图片新闻全永磁电传内燃机车研制成功“2018重庆科协十件大事”评选活动启动英国将开展呼吸检测癌症技术临床试验
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
重庆工业赋能创新中心项目签约并正式揭牌
11个以色列项目集中入驻中以(重庆两江)产业园
中国科学家成功克隆出杂交稻种子
图片新闻
全永磁电传内燃机车研制成功
“2018重庆科协十件大事”评选活动启动
英国将开展呼吸检测癌症技术临床试验
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

中国科学家成功克隆出杂交稻种子

  新华社杭州1月5日电 (记者 朱涵)中国农科院中国水稻研究所水稻生物学国家重点实验室王克剑团队利用基因编辑技术,建立了水稻无融合生殖体系,成功克隆出杂交稻种子,令杂交稻性状可以稳定遗传到下一代。该项成果于4日晚间在线发表于《自然·生物技术》杂志。

  实验中,研究人员将籼粳杂交稻品种春优84选为水稻无融合生殖研究的模式品种,利用CRISPR/Cas9基因编辑技术在春优84中敲除了4个水稻生殖相关基因,使杂交稻产生了无融合生殖性状,并产生了与杂交稻一样的克隆种子。研究人员通过进一步检测确定,通过克隆种子培育的子代植株与一代杂交稻高度相似。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司