警惕慢性疲劳引发的5大健康问题重庆市预防医学会成立皮肤病防治专业委员会基因测序需体现更大的临床价值特别提醒
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
警惕慢性疲劳引发的5大健康问题
重庆市预防医学会成立皮肤病防治专业委员会
基因测序需体现更大的临床价值
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

警惕慢性疲劳引发的5大健康问题

赵亦笙

  熬一次夜,少吃一顿饭,或者连续工作十个小时,是大部分现代人生活中的常见现象,也导致很多人的身体慢慢走向了亚健康。失眠、乏力、困倦、精力不济、食欲不振、小毛病不断……如果你整日处于这样的状态,就要小心是不是患上了“慢性疲劳综合征”。

  慢性疲劳综合征自测

  慢性疲劳综合征是一种较为复杂的慢性疾病。如果出现长达6个月以上的疲劳状态,并且排除掉其他能引起疲劳的器质性病变,就可以诊断为慢性疲劳综合征。具体的症状可能包括以下几项:

  1.不明原因的精神困倦,注意力无法集中。

  2.可能有持续性低热、咽喉肿痛、轻微的淋巴结肿大等炎症。

  3.食欲下降,口中发苦或没滋味,即使不吃饭也经常感觉不到饥饿。

  4.眼袋、浮肿、色斑增多,常常脸色黯淡或苍白。

  5.不明原因的肌肉乏力,稍微运动就会心跳过快、呼吸沉重。

  6.经常失眠、多梦或早醒,睡眠质量差,长期睡眠不足。

  7.浑身酸痛僵硬但没有关节炎、痛风或外伤,肩背、腰腹部不适。

  8.常常不明原因的头胀、头昏或头痛,越是眼前的事越容易忘记。

  9.长期心情焦虑、抑郁、紧张或惶恐不安。

  以上症状,出现2~3项,表示轻度疲劳;出现3~4项,表示中度疲劳;出现5~7项,表示重度疲劳,最好到医院就诊,不然可能会进一步损害健康。

  慢性疲劳加速功能衰退

  慢性疲劳是一种长期的、逐步加重的疲劳状态,就像是汽油不足的汽车。这种情况可能是由于过度疲劳长期积累、心理压力过大或睡眠障碍所致,如果放任其发展,容易对身体造成难以逆转的伤害。

  甲状腺功能减退

  研究发现,甲状腺功能减退与疲劳的关系十分密切。甲状腺属于内分泌器官,负责调控人体能量消耗的速度、新陈代谢和免疫功能。能量缺乏、精力下降通常也会导致甲状腺功能减退,可能伴随有体重变化、便秘、皮肤干燥和畏寒怕冷等症状。

  免疫力低下

  慢性疲劳综合征又叫慢性疲劳免疫功能紊乱综合征,疲劳产生的负面状态可能导致人体内分泌失调,引发局部炎症,降低人体免疫力。尤其是更年期人士,由于代谢速度变缓,自我恢复能力减弱,所以更容易从过度疲劳发展为慢性疲劳综合征。

  心脑血管疾病

  慢性疲劳是心脑血管疾病的一种高危因素,慢性疲劳患者心肺负荷能力不高,可能加大心梗、脑梗、高血压、冠心病等疾病的发作概率。

  肝脏疾病

  疲劳容易使人情绪不稳定,而暴躁、焦虑、抑郁等不良情绪对肝脏健康不利。人在生气时,人体分泌的茶酚胺会作用于中枢神经,促使血糖升高、脂肪酸加速分解,导致肝脏内的有害物质增多。

  肠胃疾病

  慢性疲劳严重影响食欲,患者大多胃口不佳、口中发苦,而且肠胃消化动力不足,容易引发慢性肠胃疾病。

  慢性疲劳如何调养

  严重的慢性疲劳应该服用药物并进行同步的心理治疗,而轻度患者应以调养为主。如果已经有慢性疲劳的先兆,或者想要预防慢性疲劳,在冬季保持精神饱满、活力充沛,不妨试试下面几个办法。

  保证充足睡眠。充足、高质量的睡眠是保证机体脏腑功能复原的重要因素。如果存在睡眠障碍,可以制订一份循序渐进的睡眠计划,改善生物钟,避免熬夜。另外,中午适当午休,有利于缓解疲劳。

  按摩穴位。头部是穴位比较密集的地方,例如神庭穴、百会穴、风池穴等,常梳头发,不仅有助于促进局部的血液循环,同时也有疏通经络、按摩穴位的作用。在中医推拿功法里有一招叫作“拿五经”,即用五指分别点按头部中间的督脉,以及两旁的膀胱经、胆经。每次梳头按梳五经,每次大概3分钟就能达到一定的效果。

  适度锻炼。适度锻炼是对抗疲劳的有力武器,每天根据自己的耐受能力进行30分钟的散步、慢跑、打球、跳舞等,都是不错的选择。此外,也要尽量避免久坐不动,否则会减弱运动的效果。可以尝试每1~2小时站起来活动5分钟,不仅有利于血液循环,还可以放松肩颈和背部肌肉,缓解疲劳。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司