水墨山水如何帮孩子点燃主动学习的热情渝中区科协为“青少年科技活动室”挂牌大渡口区联合忠县教委开展“四进”党员义工活动九龙坡区科协举行科技创新大赛颁奖仪式酉阳县科协举行教师编程教育培训
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
水墨山水
如何帮孩子点燃主动学习的热情
渝中区科协为“青少年科技活动室”挂牌
大渡口区联合忠县教委开展“四进”党员义工活动
九龙坡区科协举行科技创新大赛颁奖仪式
酉阳县科协举行教师编程教育培训
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

如何帮孩子点燃主动学习的热情

野草

  近年来,经常听到家长感叹:“小孩学习很被动呀!一点都没有学习的热情。要陪小孩学习还得看他的心情。”因此,“如何增加孩子学习的主动性?”“怎么样才能让小孩愿意学?”这类问题常常出现在教师与家长的对话中。发掘学习动力,培养孩子敢于尝试的勇气,让学习无处不在,相信这些做法或许能帮孩子点燃主动学习的热情。

  找出学习的潜在动力

  家长担心孩子学不好,其实更应该担心孩子不想学。根据教师和孩子互动的经验,没有动机的学习,才是真正让教师伤脑筋的状况,因此,如何找到正确的钥匙,成功开启学习动机,也是教师在心中常常问自己的问题。

  当学习变成一个压力源,或许任何人都会排斥、抗拒,但若家长或者教师能把学习变成一件快乐的事,让孩子享受这个过程,是不是就不需要提醒,孩子自己就会很主动去练习呢?

  让孩子尝到学习的乐趣,这是培养孩子自主学习能力的重要方式,为了使孩子尝到学习的真正乐趣,家长和教师要多方面配合,才能事半功倍。

  和孩子一起找出目标

  做任何事情最怕没有目标,漫无目的的感觉很容易让人放弃,所以在开始学习时,可以先花一些时间和孩子沟通,听听孩子的想法,或许他们不是不想学,而是在担心、害怕某些家长或者教师原本没有想到的事情,可能怕失败、怕被嘲笑,别忘了孩子的生活里也有同学,也跟成人的世界一样充满变化与挑战,因此先了解孩子的想法,一起找出目标,才是增加学习动机的第一步。

  学习的目标不一定是很具体的分数、名次,也可以是增加自己的能力、让生活多一些选择。家长可以告诉小朋友:“因为我会说英文,看得懂英文,所以我能自己出国去玩,那你也想多学一种语言,到国外旅游吗?”先立下具体的目标,孩子在学习的过程中,即使遇到困难,但因为想达成目标,就会更加努力地坚持下去,朝着目标一步一步地前进。

  肯定孩子敢于尝试的勇气

  不论是大人或小孩,面对一个未知的挑战时,都是需要鼓起勇气,才能踏出第一步去尝试。很多孩子在缺乏自信、害怕失败的状况下,就会特别缺乏忍受挫折的能力,只要学习过程中出现一点点错误,就完全不愿意再学习了,有的甚至直接倒地大哭、大发脾气。面对孩子出现这种情况时,家长更应该肯定他们的努力:“我有看到你认真试试看了,这次可以加一分。”成功会在大量练习之后突然出现,家长的持续鼓励会让孩子坚持练习,随着经验越多、技巧更熟练,孩子就能很快地找到正确的方式处理事情。

  但如果家长一开始就说:“你做错了,再做一次。”然后一直陪伴,不停地要求孩子再来一次、再来一次,可想而知,孩子下次可能就没有再试一次的勇气了。因此家长尽量不能忽略孩子在一开始愿意尝试的勇气及努力,这会让孩子肯定自己,增加学习的动力。

  让学习变成生活中的一部分

  其实学习这件事不该局限在教室里,而应该在生活中实践。生活中处处都是学习的机会,家长千万不要剥夺了孩子学习的乐趣,也不要觉得他还这么小,什么都不会。

  以乘地铁为例,幼儿园的孩子就可以学着找出口的方向(从数字1、2、3判断),小学的孩子可以直接从告示牌上找路线,甚至可让孩子练习算钱、买票,这也是一种学习。借生活中的大小事情让孩子练习,比起课本而言,孩子一定更愿意采用这种“学以致用”方式学习。家长应尽量让孩子将课堂所学,运用到实际生活中去。让孩子将学习变成生活中的一部分,不只是孩子的目标,也可以成为家长的目标,在学习的过程中,一边享受乐趣,一边获得新体验,才会有想要持续学习的动力。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司