大渡口区社区科普大学教学点获评市级示范点为什么鸟需要孵蛋 而乌龟却不用江津科技馆3D奇幻艺术空间正式开放大足区科协获美术书法大赛优秀组织奖秀山县“3+1”改革试点工作拉开帷幕为什么百岁兰的叶片“长命百岁”
第10版:科技服务·科普
上一版 下一版  
大渡口区社区科普大学教学点获评市级示范点
为什么鸟需要孵蛋 而乌龟却不用
江津科技馆3D奇幻艺术空间正式开放
大足区科协获美术书法大赛优秀组织奖
秀山县“3+1”改革试点工作拉开帷幕
为什么百岁兰的叶片“长命百岁”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
科学解惑

为什么百岁兰的叶片“长命百岁”

杜云

  纳米比亚的近海沙漠中生长着一种奇特的植物,它的叶片永远不会凋落,植株的寿命则可长达一百岁,这种植物被称为百岁兰。

  百岁兰是一种模样很奇特的植物,看上去又矮又扁,全身上下仿佛只能见到左右两片硕大的叶片。百岁兰在植物界中有“超级寿星”之称。我们知道,大多数植物的叶子到秋冬季节就纷纷凋谢脱落,哪怕是常绿树也不例外。常绿树一年四季都会落叶,特别是在春季长新叶的时候,会有大量的落叶,常绿植物的落叶似乎主要在春季。可百岁兰却不同,它的叶子和植物体寿命一样长。当两片叶子长出来之后,就再也不会更换新叶,通常情况下,它们可以生存100多年。

  对别的植物来说,叶子脱落是对恶劣环境的一种适应。例如,在干旱或寒冷季节落叶,能够尽量减少体内水分和能量的散失,可百岁兰为什么一生都不落叶呢?植物学家解释说,百岁兰生活在热带,不需要像温带植物那样通过脱落叶子来抵御寒冷。另外,百岁兰生长在近海的沙漠中,那里有大量的海雾,会形成重重的雾水落下来,能源源不断地为百岁兰提供水源,因此它不必为旱季缺水而担忧。除此以外,百岁兰不脱落叶子,还可以为自己节约大量的物质资源。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司