大渡口区社区科普大学教学点获评市级示范点为什么鸟需要孵蛋 而乌龟却不用江津科技馆3D奇幻艺术空间正式开放大足区科协获美术书法大赛优秀组织奖秀山县“3+1”改革试点工作拉开帷幕为什么百岁兰的叶片“长命百岁”
第10版:科技服务·科普
上一版 下一版  
大渡口区社区科普大学教学点获评市级示范点
为什么鸟需要孵蛋 而乌龟却不用
江津科技馆3D奇幻艺术空间正式开放
大足区科协获美术书法大赛优秀组织奖
秀山县“3+1”改革试点工作拉开帷幕
为什么百岁兰的叶片“长命百岁”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
科普中国

为什么鸟需要孵蛋 而乌龟却不用

陶宁

  鸟和乌龟都是卵生动物,可同样是卵生,鸟却需要趴在窝里孵蛋才会孵出小鸟,并且小鸟出生后还不能独立生活。而乌龟则不同,乌龟只需要在水边挖个泥穴,把蛋产在里面,然后再用泥土埋起来,过一段时间后,小乌龟自己便会破壳而出,并且开始独立生活。那么,为什么鸟需要孵蛋,而乌龟却不用呢?

  鸟蛋和乌龟蛋为什么能孵化出幼体

  鸟蛋与乌龟蛋的结构基本上类似,但形状略微有些不同。鸟蛋大多呈椭圆形或者球形,而乌龟蛋则多呈长柱形(海龟蛋呈乒乓球形)。蛋的最外层是坚硬的石灰质外壳,紧贴着外壳,是一层又软又薄的羊膜。羊膜里面包裹着胚胎和胚胎发育所需的营养物质——卵白和卵黄。在胚胎发育的过程中,卵白既可以为其提供必要的水分,又可以提供所需要的营养物质,还能对内部结构起到保护作用,是一种透明溶胶状物质。卵黄为卵的内部储存养料,专门为胚胎发育提供营养物质,呈球形体,黄颜色,卵黄外面包裹着一层薄薄的膜。主要成分是蛋白质、核酸、水分、生物碱、矿质离子等。在卵黄的表面中央,有一个盘状的小白点,这就是胚盘,内含细胞核。它是由母体内的卵子受精后发育而成,是蛋能孵化出幼体的关键。无论是鸟蛋还是乌龟蛋,只要没有在母体内受精发育成为胚胎,就不会孵化出幼体。

  鸟蛋为什么需要孵化

  即便是受精鸟蛋内有了胚胎,但能否成功发育生成小鸟,也是一个非常复杂的生理过程。其中最为关键的是,它需要一个非常适宜的环境温度。温度过高过低,胚胎的发育都将会终止,甚至死忙。因此,要想成功孵化出小鸟来,就必须将鸟蛋的温度控制在适宜的范围内。这个适宜的温度就是蛋内温度在37.78~37.5℃之间。可见,这个温度波动的范围特别窄,几乎是恒温,这个温度是如何保持的呢?

  原来鸟类剧烈的飞行需要它们的身体保持旺盛的新陈代谢,而能保证其较高新陈代谢的,是它们37~44.6℃之间的高体温,而且鸟类均为恒温动物。在繁殖期的鸟,它们的腹部会形成一块裸露的孵卵斑,趴在鸟蛋上孵化时,它们的体温就会通过孵卵斑传给鸟蛋。正常情况下,被孵化的鸟蛋内温度不会超过37.77℃。即便鸟妈妈或者鸟爸爸出窝活动吃食的时候,鸟蛋内的温度也会保持在37.78~37.5℃之间,因为还未等温度降得很多,鸟妈妈或者鸟爸爸就会回窝重新趴在鸟蛋上,鸟蛋就会迅速回暖。在蛋发育成为小鸟之前,就始终保持着这个状态。因此,鸟蛋内的温度始终保持在适宜的温度,胚胎就能够一直处于良好的发育状态,直到发育成形,啄破并脱离蛋壳,幼鸟就诞生出来了。

  乌龟为什么不需要孵蛋

  乌龟蛋孵化成小乌龟,也需要掌控好温度。因为温度的高低不仅会影响胚胎的发育,还会影响孵化期的长短与幼龟的性别。一般情况下,乌龟胚胎的发育温度在22~33℃之间。在这个温度范围内,温度越高,胚胎的发育就愈快,所需要的孵化时间就愈短;相反,温度越低,胚胎的发育就越慢,所需要的孵化时间就愈长。如果温度在23~27℃之间时,那么,孵化出的幼龟绝大多数为雄性;如果温度在30~33℃之间时,那么,幼龟绝大多数为雌性。

  乌龟是变温动物,其体温受水温影响很大,它们获得热量主要通过晒太阳等方式。而且它们是冷血动物,自身产生的热量也极为有限,因此,其自身都无法维持恒定的体温,更无法给予乌龟蛋合适的温度了。

  乌龟也是非常智慧的动物,自己不能给予后代的,它们便在大自然里寻找。它们选择在高温的季节产卵,在向阳有荫的岸边挖穴,把蛋产在穴里面,上面盖上松软的泥土。这样乌龟蛋便得到了恒定的温度和湿度,又保持了良好的透气性。把乌龟蛋埋在泥土里,既防摔打,又防其他动物的侵害,让乌龟蛋在适宜的环境里安全孵出小乌龟。

  其实,不仅乌龟是这样,其他的爬行动物,也不需要自己亲自孵蛋就能孵出后代。只有像鸟这样的恒温动物,或者说温血动物才需要孵蛋繁殖后代。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司