潼南区开展甘蓝有机肥替代化肥试验示范测产沙坪坝区:创新驱动推进都市现代农业发展小麦越冬管理技术
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
潼南区开展甘蓝有机肥替代化肥试验示范测产
沙坪坝区:创新驱动推进都市现代农业发展
小麦越冬管理技术
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
农技课堂

小麦越冬管理技术

  小麦冬期应该如何管理?对此,小麦可以采取以下几点越冬管理技术措施。

  1.补施肥料,促进小麦苗生长。对于播期较晚的麦苗,会出现很多小苗、弱苗,次生根少,应抓住冬前有利时机趁墒追肥,促进根系生长,提高分蘖成穗,每亩可追尿素8~10千克或小麦专用肥20千克。

  2.中耕镇压。秋季雨水较多,麦田可能会出现板结,越冬前进行麦田中耕,可破除土壤板结,具有提高地温、促进生长、除草等功效。镇压可采用碾压或人工踩踏,一般在晴天中午,墒情适宜的条件下进行,同时注意地湿不压、阴雨不压、早晨不压。

  3.合理灌溉小麦田。冬灌是小麦冬季管理的重要环节,浇好越冬水有利于小麦安全越冬,既可以防止冷空气进入土壤危害根系,还有踏实土壤的作用,有效防止悬根和冻害的发生。冬灌要根据苗情、墒情和天气变化等情况灵活运用,对于土壤表层出现裂缝的壮苗麦田,当日平均气温在5℃左右,可于11月底至12月初进行适时冬灌,以消除土壤裂缝。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司