潼南区开展甘蓝有机肥替代化肥试验示范测产沙坪坝区:创新驱动推进都市现代农业发展小麦越冬管理技术
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
潼南区开展甘蓝有机肥替代化肥试验示范测产
沙坪坝区:创新驱动推进都市现代农业发展
小麦越冬管理技术
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

潼南区开展甘蓝有机肥替代化肥试验示范测产

    甘蓝有机肥替代化肥试验示范区。罗金强 摄

  本报讯 (通讯员 罗金强)为了改善耕地质量,减少化肥使用量,提升农产品质量,潼南区积极开展了蔬菜有机肥替代化肥田间试验,大力开展了蔬菜有机肥替代化肥示范区建设,集中连片打造了核心示范区。

  近日,潼南区土壤肥料站在桂林街道双坝村开展了甘蓝有机肥替代化肥田间试验现场测产。该试验甘蓝品种为绿园4号,共设有5个处理区,分别为常规施肥区、有机肥替代5%化肥区、有机肥替代10%化肥区、有机肥替代15%化肥区和有机肥替代20%化肥区。试验各处理间植株长势和产量均有一定差异。通过对测产数据分析得知,有机肥替代部分化肥能提高甘蓝产量,在一定范围内,化肥被替代越多,甘蓝产量越高;用有机肥替代20%化肥,即用400kg有机肥替代了24kg化肥,甘蓝亩产最高,与常规施肥区产量相比提高了6.4%。该试验结果为潼南区耕地质量提升及化肥减量增效工作提供了重要的基础理论依据。

  同时,潼南区在桂林街道双坝村建立了蔬菜有机肥替代化肥示范片,形成了规范化蔬菜生产技术规程,通过开展技术培训,有力带动了大面积蔬菜绿色高质高效生产。经田间测产,使用有机肥的田块较对照普遍增产5%~10%。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司