IT行业竞争最为激烈人社部:推进技工院校学生创业创新重庆交通大学招聘108名教师忠县:为青年人才提供免费创业工位
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
IT行业竞争最为激烈
人社部:推进技工院校学生创业创新
重庆交通大学招聘108名教师
忠县:为青年人才提供免费创业工位
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
2018年现场招聘人才供需情况盘点
IT行业竞争最为激烈

本报记者 樊洁

  近日,重庆汇博人才市场发布了《2018年现场招聘人才供需报告》(以下简称《报告》),《报告》涉及的企业主要来源于主城七区,岗位主要为中基层岗位。《报告》显示,2018年,汇博人才市场共举办各类人才招聘会162场,入场招聘企业达35630家/次,共发布职位187367个,入场求职人数达133204人次,人才供需比例为1∶1.4。

  第一季度职位量与求职量全年最多

  2017年全年汇博人才市场共举办158场现场招聘会,招聘企业达34160家/次,共计发布职位19.8万个。相比于2017年,2018年人才市场企业发布的职位需求下降了5.6%,竞争也有所缓解,主要体现在互联网、电子、机械制造、房产地产、建筑等行业。

  第一季度是年后招聘和求职的旺季,从汇博人才市场的数据来看,一季度企业发布的职位量最多,占30.3%,第四季度下降明显,占全年的16.9%,下降较明显的行业包括餐饮、机械制造、酒店、旅游等。

  从求职量来看,依旧是第一季度最高,占35.8%,从第二季度开始,求职人数开始递减,第四季度只占18.6%。其中建筑工程、交通运输/物流、酒店等行业求职量出现下降趋势。

  从供需情况来看,第二季度人才市场职位空缺量较大,企业发布的职位量和求职人数比为1.6∶1。汇博人才市场相关负责人分析,每年经过春节后的求职招聘高峰后,第二季度有求职需求的人数会大幅度减少,而在此期间考虑工作变动的人也减少,因此求职潮略有回落。

  机械制造业职位数达2.3万个

  从汇博人才市场统计的数据来看,2018年全年人才需求量最大的行业是机械制造业,企业发布的职位数超过了2.3万个,占了总体职位量的12.3%,和2017年相比,同比下降26.8%。房产地产行业仅次于机械制造业,职位数达1.7万个之多。

  单从需求量来看,2018年排在前十位的行业还包括医药/卫生、餐饮、食品/饮料/烟酒/日化、装修装饰、教育培训、建筑、互联网/电子商务、建材。这十大行业职位量占了总体职位数量的59.8%,比2017年减少了7.5%。

  从求职量来看,机械制造、房产地产、建筑、互联网/电子商务、交通运输/物流、金融/投资、自动化、医药/卫生、电子/半导体/集成电路、软件等行业求职人数比较多,占了总量的58.8%。其中互联网/电子商务、交通运输/物流、自动化、软件行业,求职人数超过企业发布的职位量。

  IT行业平均一个职位有5.5个人竞争

  2018年建筑、互联网/电子商务、IT、金融/投资、软件、自动化、进出口、游戏等行业存在着求职竞争。其中IT行业存在的竞争最明显,比例达到了1∶5.5,平均5.5个求职者面临着竞争同一职位的局面。另外,进出口和自动化行业的竞争也不小,其中进出口行业一个招聘职位有2.4个人竞争,而自动化也有1.8个人竞争一个职位。

  2018年不少行业存在着职位空缺,其中包括房产地产、机械制造、医药/卫生、餐饮、食品/饮料/烟酒/日化、装修装饰、教育培训、建材、酒店/旅游、计算机硬件等行业。机械制造、房产地产作为两大用人需求量较大的行业,企业发布的职位量和求职人数分别达到了1.6∶1和2.1∶1。所有行业当中,餐饮行业职位空缺最为明显,平均5.3个岗位只有一个人前往求职。明显差人的岗位主要集中在服务员、厨师、传菜员、打杂工等。该行业在2017年同期也存在着不小的职位空缺,平均3.3个招聘需求才有一个人求职。另外,装修装饰行业职位量和求职人数比例达到了3.2∶1。医药/卫生、教育培训两个行业对比也比较明显,分别为2.7∶1和2.6∶1。

  销售人员需求近2万

  从职位来看,2018年人才需求量排在前十的职位包括销售人员、普工/技工、行政后勤、餐饮/娱乐、销售管理、物业人员、会计/出纳、生产/质控、市场营销、机械/设备。企业发布的职位量占了总量的55.4%。其中企业针对销售人员发布的职位量最大,达到了近2万个,占总量的10.5%,相比2017年增加了25.3%,从2017年人才需求排行榜的第二位上升到第一位。而普工/技工人才需求仅次于销售人员,排在了第二位,占了总需求的8.3%。

  和2017年相比,用人需求增加的职位还包括销售管理、生产运营、市场营销等。而生产/质控、采购等职位则相对于2017年有所下降。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司