图片新闻李紫微:闻香识中药 科普传大众2018江北嘴十大年度经济人物揭晓马化腾:腾讯将进行大规模组织结构调整
第06版:科技创新·人物
上一版 下一版  
图片新闻
李紫微:闻香识中药 科普传大众
2018江北嘴十大年度经济人物揭晓
马化腾:腾讯将进行大规模组织结构调整
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
2018最美科普志愿者系列报道

李紫微:闻香识中药 科普传大众

文/图 本报记者 刘代荣

    李紫微(左二)在巴蜀中学校向师生讲解中药知识。

    人物名片

    李紫微,中共党员,重庆市中药研究院助理研究员。重庆市青少年社会教育协会会员,中国商品学会中药标本馆专业委员会理事。重庆市最美科普志愿者。

  中药材有一种独特的气味,多数人觉得气味难闻,但有人却喜欢它的芳香。今天要介绍的这位女子,就有“闻香识中药”的特殊爱好。

  “每当我见到中药材,就有一种兴奋感。闻到那芳香微苦的味道,心里就美滋滋的。”说这话的人就是重庆市中药研究院专门从事中药标本管理的研究员——李紫微。

  闻 专注标本整理

  2003年李紫微大学毕业,从此走进了重庆市中药研究院。从那天起,她就与中国传统中药结下了不懈之缘,一心扑在国之瑰宝——中药材标本管理上。

  重庆市中药研究院(以下简称研究院)标本馆始建于1957年,标本馆馆藏中药动植物标本约33万份,丰富多样的中药标本资源,让这位初出茅庐的女大学生既兴奋好奇,又深感肩上的责任重大。李紫微第一天踏进特色中药标本馆,一阵阵中药味扑鼻而来,真切地体会到“闻香识药”沁人心脾的美妙。

  “中药植物动物标本的整理,并没有当初我想象的那么轻松。每一片(个)标本,都要认真核实,确保准确无误。为了把一个标本搞清楚,经常在馆里一待就是一整天,常常让人腰酸背痛。”李紫微说。

  李紫微所说的植物标本整理,就是将标本数字化,然后录入数据库,上传至相关网站。她先后整理了10万份腊叶植物标本的数字化,并将其资料上传中国国家标本资源平台和中国数字植物标本馆,为此付出了大量心血。

  标本整理只是其中的一项工作,同时还要进行标本相关的研究。近年来,她相继完成了“中药归经的人体互动模型研究”“渝产道地药材黄连不同生长期的立体展示研究与制作”等科研项目。

  记者在她办公看到一大堆书箱,其中李紫微参与2010版《中国药典》修订与新增品种的研究中11种不同药材、饮片及炮制品的整理研究工作,参与《全国中草药汇编》(第三版)中正录37个品种附录31个品种的修订编写工作,参与第四次全国中药资源普查(重庆试点)工作;参与《中药资源大典·重庆卷》的编写工作等。

  传 普及中药知识

  “我们研究院是集科研、科普教育、宣传展示于一体的综合性科研科普单位,不仅接待群众来馆参观,更是经常组织专家学者主动走出去宣传中药知识。”李紫微说。

  中药是国粹,进行中药科普是研究院的责任。李紫微和同事一道,策划了本草进校园大型科普活动,选择与中药相关主题,精心挑选展示品种,将中华本草带进全市30个区县13所中小学,展览130场次,发放中药宣传资料3万余份,受惠师生达1.3万余人次。

  李紫微详细介绍了在学校开展科普活动的情况,她说:“我们从简单的‘叶’到‘闻香识中药’,再到‘你所不知道的中药’,根据学生兴趣点开展主题小课堂以及动手实践活动,培养学生对中医药的兴趣,在润物细无声中进行中医药科普宣传。”

  每到一所学校,李紫微和同事们都要把一些常见的中药材带到校园,一一展示出来,让学校亲身闻、摸、尝,并向同学们讲解每一种中药材生长特点、治疗何种病,然后针对学生提出的问题进行解答。

  近年来,研究院与巴蜀中学、南开中学、重庆一中等学校建立了中药主题科普活动结队子,指导巴蜀中学“感悟中医药传统文化 体验生物科技新魅力”创新课程开发,此项目在第31届重庆市青少年科技创新大赛中获得一等奖。

  行 科普下乡惠民

  中药在广大农村有着深厚的根基,人民群众在长期的生产生活中积累了大量的中草药单方,为丰富和发展中药做出了贡献。李紫微说:“我们中药科普知识下乡,不仅是给予群众正确科学的中医理论宣传指导,也能从群众智慧中吸取中医精髓。”

  科普大篷车“渝州行”活动,是重庆市“万名科学使者进社区(农村、企业、军营)”的重要内容。李紫微和同事们积极响应,走进黔江、秀山等偏远山区,为农民进行中药材种植技术培训讲座,传授中药知识等。

  李紫微介绍,自己作为一名科普志愿者,每年都要参加市科协组织的科普大篷车活动。每次出发前,李紫微都要做足功课,对所带中药展品进行精挑细选,有针对性地进行相关知识的备课。近年来,她的足迹遍及全市36个区县,行程上万公里,将科学知识和科学方法送到边远山区,为群众带去的不仅仅是中医科普知识,更是科技工作者的一份关怀。

  每到一地,一些患者十分关心自己病情,他们总会向李紫微等科技工作者提出许多问题,我的病应该吃什么药?是中药好还是西药好?农村的草药偏方管用吗?面对这些,李紫微不厌其烦地耐心解答。

  多年的科普工作,成就了闻香识中药的美好夙愿。李紫微说:“我所做的一切,只为尽自己一份绵薄之力,传播科学知识,弘扬中华传统中医文化。”

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司