图片新闻完善对外交通网络 提高交通辐射能力讴歌改革开放40年 畅谈科协发展历程大足区五金商会科协工作联络站成立授牌“重庆造”高铝硅玻璃出炉
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
图片新闻
完善对外交通网络 提高交通辐射能力
讴歌改革开放40年 畅谈科协发展历程
大足区五金商会科协工作联络站成立授牌
“重庆造”高铝硅玻璃出炉
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

完善对外交通网络 提高交通辐射能力
渝西川东七区市县人大共推交通合作项目建设座谈会召开
本报记者 何君林

  2018年12月24日至25日,首届渝西川东七区市县人大共推交通合作项目建设座谈会在荣昌区召开,四川省安岳、东兴、隆昌、泸县和重庆市荣昌、大足、永川等共7个区市县人大和交通运输管理部门参加会议。

  深化协作 渝西三区积极作为

  “川渝七区市县人大合作会议的举行,标志着川渝七区市县经济社会发展协作更加广泛、更加深入;也标志着区域性合作进入了一个新的阶段,必将有力地促进川渝七区市县经济社会全面发展。”荣昌区人民政府副区长程昌耀在发言时表示。

  据介绍,自2007年荣昌区成功举办首次渝西川东经济社会发展协作会以来,始终坚持“开放、交流、合作、共赢”宗旨,围绕构建平等互惠、相互依存、共同发展的区域经济新秩序,共同促进区域经济合作向紧密型、务实型发展。

  荣昌区交委就渝西川东经济社会发展协作会成果、荣昌交通十三五规划以及重点交通项目合作领域推进情况作了简要介绍:过去10年来,渝西川东各区市县共同争取,建设和启动了一批交通大项目,如成渝高铁、渝蓉高速、南大泸高速、大内高速等。

  目前,重点交通项目合作领域涉及荣昌的南大泸高速公路、大足至荣昌至内江高速公路、成渝高速公路扩能永川至荣昌至隆昌段高速公路等项目建设正有序推进。

  据永川区交委介绍,“十三五”期间该区启动建设项目分别为与大足区交委签订的“加快启动大永江高速公路建设意向协议书”、与泸县交通局签订的“加快推进永泸高速公路建设意向协议书”和与隆昌市交通局、荣昌区交委联合签订的“加快启动G85成渝扩能永川至荣昌至隆昌段高速公路建设意向协议书”,力争在“十四五”期间建成通车。

  大足区交委分别介绍了该区开工建设类项目及进展情况,包括潼大荣高速公路、安岳县龙中路龙台转动站至大足中敖镇公路;纳入国家和省市级相关规划项目及进展情况,包括成渝中线高铁建设项目、大足—永川—江津高速公路、成渝高速公路扩能永川至荣昌至隆昌段高速公路、大足至荣昌至内江高速公路;意向性项目包括南泸城际铁路、成渝铁路扩能线大足至荣昌至永川区段建设项目。

  共促发展 川东四地快马加鞭

  渝西川东七区市县参会人员一致认为,交通领域合作是经济社会发展协作的基础,也是经济社会发展协作的重头戏,能把川渝地区紧密联系在一起,带动了区域经济社会发展,提升了区域的综合实力和整体水平。

  四川安岳县位于成渝经济区腹心和成渝两座特大城市直接连线的中点,扼成都至重庆、川北通川南之要津,是成渝道上的陆路交通要冲,承担着成渝“双核”互动发展“传动轴”的作用。

  安岳县交通运输局介绍了成渝中线高铁项目、龙中路(龙台转运站至大足区中敖镇公路)、毛家镇至元坝镇快速通道、农村公路通村通畅工程、区域联合治超工作、联合执法工作等区域合作项目推进情况。目前,安岳县与内江、重庆等区市县共建设了13条出境通道。

  “我区地处四川盆地中南部,北与安岳县、东与荣昌区、大足区、南与隆昌市相邻接壤。”内江市东兴区交通运输局副局长雷刚介绍说。自渝西川东区市县经济协作会举办以来,该区先后与安岳县签订了内兴路、杨和路等两个建设项目,与荣昌区签订了内吴路、平远路等两个建设项目,与隆昌市签订了内隆路项目,目前5条公路均已成功贯通。

  泸县交通运输局党委书记、局长邓基祥提出下一步协作建议及打算:将加快泸永高速公路建设,完善泸县高速公路网;加速推进东泸路快速通道,提升泸县国省干线公路;加快形成南充、潼南、大足、荣昌、泸州(泸县)之间快速通道,共谋共建南泸城际铁路,力争把项目纳入国家“十四五”铁路相关规划并启动项目建设。

  座谈会上,隆昌市交通运输局党组书记、局长秦振尧报告了隆昌在渝西川东经济社会发展协作会上签订的有关重点交通项目建设推进情况。据介绍,成渝高速公路扩能项目已纳入四川省人民政府与重庆市人民政府战略合作项目。同时,隆盘路改建工程、隆昌市界市镇至荣昌区盘龙镇界盘公路建设工程、重庆市S448线荣昌段至四川省S309线隆昌段改建工程、内隆公路改建工程、东泸路快速通道改建工程等项目正按计划推进。

  在首届渝西川东七区市县人大共推交通合作项目建设座谈会上,共商交通发展大计,将是促进七区市县交通实现互联互通和内畅外联的一次盛会。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司