重庆市区域与行业科技竞争力评价报告发布
第04版:科技新闻·解读
上一版 下一版  
重庆市区域与行业科技竞争力评价报告发布
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

重庆市区域与行业科技竞争力评价报告发布

    长安汽车技术人员正在生产车间对下线的新能源汽车进行检测。重庆日报记者 罗斌 摄

    重庆天胜科技有限公司生产车间,技术人员正在查看显示屏自动组装情况。重庆日报 特约摄影 刘辉

    施密特电梯有限公司,工作人员正在操控机器人加工电梯零部件。重庆日报记者 齐岚森 摄

  本报讯 (重庆日报记者 张亦筑)2018年12月28日,重庆科技发展战略研究院发布《2017年度重庆市区域与行业科技竞争力评价报告》(以下简称《报告》),对全市各区县及重点行业的科技竞争力水平进行了综合评价。

  区县科技竞争力渝北区居首

  据了解,《报告》相关研究项目由重庆市科学技术研究院牵头,重庆科技发展战略研究院承担,从科技竞争基础、科技投入、创新成效、行业科技发展、低碳经济发展及效率5个方面对各区县进行分析研究,从科技竞争基础、创新成果、经济发展效益3个方面对重点行业进行了分析研究。

  《报告》显示,在区县科技竞争力榜单中,渝北区、九龙坡区和江北区位居前三。与上一年度相比,排名上升最快的是城口县,由第38位上升至第15位,酉阳县、梁平区的排名分别上升了6位,綦江区和璧山区的排名分别上升了4位。

  “从近5年各区县科技竞争力排名的变化情况来看,排名前10和后10的区县变化幅度不大,渝北区、九龙坡区、沙坪坝区一直排名靠前,进步比较明显的有璧山区和大足区。”重庆科技发展战略研究院相关负责人介绍。

  《报告》分析,渝北区位居第一主要是其将战略性新兴产业放在推进产业结构调整和经济发展方式转变的突出位置,加大政策扶持力度,加快企业转型升级,促进产业向战略性新产业转变。智能终端产业加速集聚,手机产业产值达到240亿元,成为工业经济新的增长点。汽车核心产业链不断完善,爱尔铃克铃尔、中科创达成功落户,桑德科技、华博等项目开工建设,利纳马汽车零部件项目竣工投产。此外,在高层次人才引进、创新生态圈建设等方面也取得显著成效。

  电子信息产业成全市工业经济第一支柱

  2017年全市电子信息产业高速增长,产值规模突破6000亿元,成为全市工业经济第一支柱,对地方经济增长的贡献率已超过汽摩产业,特别是以手机为代表的智能终端产业,成为全市经济发展的新动能,并且正在重塑工业经济结构。

  《报告》分析,与2016年相比,2017年重庆市的“6+1”支柱产业科技竞争力基本处在同一水平。汽车摩托车在全国排名最高,位居第六;其他产业在全国排名居于中游水平。

  分析其原因,主要是汽车摩托车和电子信息两大产业高产值背后没有自有技术和研发支撑,在劳动力成本不断上升和市场容量趋于饱和的双重压力下,产业无法实现高速持续增长。

  以电子信息产业为例,2017年产值达到5407多亿元,同比增长27.5%,占全市工业产值的24.1%,对全市工业增长贡献率达41.3%。从产量和产值来看均取得不错成绩,但从科技竞争力来看还缺乏核心技术和研发能力,如何利用好当前的产能优势提升自身研发实力是亟需解决的行业问题,关系到整个行业今后的持续发展动力。

  另外,其他支柱产业由于基础较弱,加之全市的科技资源有限,短期内这些产业的科技竞争力还无法实现大的突破。

  战略性新兴产业创新能力和竞争实力持续提升

  《报告》显示,全市战略性新兴产业的发展势头强劲,成为经济发展的重要动力。通过科学布局,我市各产业的创新能力和竞争实力持续提升。但与经济发达的东部和沿海地区相比,战略性新兴产业科技竞争力整体水平不高。与2016年相比,十大战略性新兴产业科技竞争力在全国的排名大致保持一致,其中页岩气继续排名全国第一。

  对此,《报告》还提出不少建议。比如,加快企业与创新资源的有效整合,加快完善产业技术创新体系,增强基础创新能力,形成体系完善、装备先进的创新物质支撑条件;鼓励高校将重大科技基础设施、技术创新中心和科技资源对企业开放共享。支持高校建设集教、研、产于一体的研究平台,打造创新链条;深化集群化发展思路,以生物医药产业为例,该产业具有创新成本高、投资风险大、研发周期长的特点,决定了只有不断加强产业集聚效应,提高产业集中度,才可以大大提高区域产业整体竞争力,建设生物医药产业园区越来越成为带动生物医药产业发展的有效手段之一。

  “从行业科技竞争力的结果来看,我市产业结构转型明显、但升级还有不足。”《报告》点评专家、重庆生产力促进中心主任李军锋建议,加快实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,充分发挥科技创新对产业发展的支撑引领作用,加快推进数字产业化、产业数字化,用技术创新和实践带动重庆产业的转型升级。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司