打造AI公园 实现科技惠民超算“天河一号”建公共服务平台美国开发出小型机器“蜘蛛人”3D打印的机器人手能“弹”钢琴人工智能技术在地质探测领域取得新突破智能机器翻译系统“答卷”六级试题
第12版:科技服务·AI
上一版 下一版  
打造AI公园 实现科技惠民
超算“天河一号”建公共服务平台
美国开发出小型机器“蜘蛛人”
3D打印的机器人手能“弹”钢琴
人工智能技术在地质探测领域取得新突破
智能机器翻译系统“答卷”六级试题
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 27 日 星期 放大 缩小 默认  

3D打印的机器人手能“弹”钢琴

  新华社北京电 (记者 张晓茹)英国剑桥大学研究人员在《科学·机器人学》杂志上发表报告说,他们用3D打印技术制造出一种机器人手,只需移动手腕,就能在钢琴上“弹”出简单的音乐片段。

  研究人员利用刚性和柔性材料,以3D打印技术复制了人手的骨头和韧带,并利用编程方法,让机器人通过移动手腕就能“弹”出不同风格的音乐片段。研究人员指出,可以利用这种“被动”运动让机器人完成很多动作,如散步、游泳或飞行。

  研究人员表示,人体的骨骼、韧带和皮肤等有助于人类实现很多灵巧活动,通过3D打印技术制造的机器人手,有助于研究这种生理结构的重要性。还将有助于对骨骼动力学进行更深入的研究,实现更复杂的任务。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司