打造AI公园 实现科技惠民超算“天河一号”建公共服务平台美国开发出小型机器“蜘蛛人”3D打印的机器人手能“弹”钢琴人工智能技术在地质探测领域取得新突破智能机器翻译系统“答卷”六级试题
第12版:科技服务·AI
上一版 下一版  
打造AI公园 实现科技惠民
超算“天河一号”建公共服务平台
美国开发出小型机器“蜘蛛人”
3D打印的机器人手能“弹”钢琴
人工智能技术在地质探测领域取得新突破
智能机器翻译系统“答卷”六级试题
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 27 日 星期 放大 缩小 默认  

美国开发出小型机器“蜘蛛人”

  新华社华盛顿电 (记者 周舟)美国哈佛大学研究团队开发出一种善于攀爬的小型机器人,未来有望在喷气式发动机等狭窄、复杂空间中从事维修工作。这个机器人重量不足1.5克,拥有电黏性“脚垫”、多向活动关节和特定步态,可在导电界面上像“蜘蛛人”一样行走。

  据介绍,机器人“脚垫”上装有经过绝缘处理的铜电极,可在导电界面和“脚垫”间产生静电力,让机器人“迈腿行走”。研究显示,即使“头朝下”行走,“机器人”也能保持不掉落,且其载重可超过自重,还有望搭载电源、电子元器件和感应器,监测其周围环境。此外,还安装了可三维转动的折纸结构关节,保证前进方向不会因行走时四肢转动而改变。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司