《现代简史:从机器到机器人》在线教育为山区学生送去希望之光孩子作业多的时候怎么办吃鸡蛋的瓶子
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
《现代简史:从机器到机器人》
在线教育为山区学生送去希望之光
孩子作业多的时候怎么办
吃鸡蛋的瓶子
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 27 日 星期 放大 缩小 默认  

在线教育为山区学生送去希望之光

闻风

  近日,一篇《这块屏幕可能改变命运》的文章出现在人们视野:248所贫困地区中学的学生,通过教室里的一块屏幕看直播,全天候跟随成都七中平行班的学生同步上课、做作业、考试。因为这块屏幕,7.2万名学生跟随成都七中走完了高中三年。互联网与众多行业相遇,教育领域也不例外,在线教育应运而生。经过多年的发展,在线教育在城乡教育壁垒上凿出了一个洞,为偏远地区的孩子送去了“光”。尽管在线教育不足以彻底改变偏远地区的教育现状,但缩短了城乡教育差距,促进了教育资源的平衡,为跨越教育鸿沟建起桥梁。

  缩短教育差距

  城乡教育水平有差距,这是不可否认的事实。“人往高处走”,这是现在乡村教师正常的职业动向。偏远山区的学校留不住优质老师,就像学生渴望外面的世界一样,老师也想去大城市发展,渴望更高的平台以锻炼自身。因此,留在山区的教师要么是怀揣着一颗甘于奉献的心,要么是自身能力不足以让其展翅高飞。

  偏远山区的学生几乎所有的知识都来自教材和教师的言传身教。但是,教师自己走出大山见识外面世界的机会不多,更何况让自己的学生开阔视野、增长见识。在线教育通过网络,跨越千万里,将名师讲堂展示到山区学校的课堂上,让乡村学生也能跟着大城市的学生一起学习,感受前沿的教育模式。名校课堂上的老师学识丰厚,他们的讲课范围更为广阔,不局限于课本上的知识,他们会进行知识拓展,融入最新的时事热点,让学生在学习的同时与社会紧密结合。

  在线教育离不开本校老师的努力与配合,其局限性也在于此。偏远地区的学校想走出困境,只能努力提高本校的教学水平。山区学校应该在名校课堂上汲取营养,壮大自身。山区老师让学生观看名师视频的同时,自己也要充分消化知识点以便为学生解惑。在这个过程中,老师自身的教学水平也能得到质的发展。山区教师在充分理解名师教育理念下,应该融合自身优势,讲出自己的风格,让学生能更好地吸收知识。

  平衡教育资源

  师资不足是许多偏远学校共存的难题。过去遇到这种情况,一般由老师身兼数职解决。语文教师换个课本就走进了音乐课堂,数学老师常年带着本班的体育课。对于偏远地区的孩子来说,主科老师带副科的教育模式屡见不鲜,这是一种山区教育的无奈。

  在线教育恰恰弥补了学校师资匮乏的不足,利用网络向偏远地区输送优质的艺术课堂,促进学生德智体美劳全面发展。贫困山区的学校基础设施薄弱,学生们甚至没有见过钢琴长什么样,了解钢琴知识更是无从谈起。在线教育的课堂上,专业的艺术老师向同学展示艺术的魅力,培养学生感受美、欣赏美、创造美的能力。

  一条网线让两个本不会有交集的学校相遇。就像成都七中与禄劝一中一样,两个学校进行交流学习。贫困地区的师生走出大山,见识外面广阔的世界。社会的发展,科技的进步,在他们的眼中来得更为直观。他们亲身感受名校的教学底蕴,从中选取能嫁接到本校大树上有用枝丫,让山区学校也能发展壮大,教育的树冠更加枝繁叶茂。

  改变命运靠自己

  偏远地区的孩子通过直播课堂跟着名校老师学习,一开始成绩会下降,但长期坚持下去成绩会稳步提升。毕竟山区的学生知识储备比不上名校学生。名校老师的讲课不能顾及所有的学生,所以直播老师会略过一些基础的知识点,并且进行难点扩展。山区的学生跟不上直播节奏,只能靠课余时间或者晚自习学习。据山区直播班的学生介绍,为了跟上学习进度,晚自习甚至学到晚上11点,下课后直播班的大多数学生不会出去玩耍,而是利用间隙时间休息。

  在线教育为山区输送了优质教育资源,如果学生自己不努力,那么神之手也不会搀扶你前进。起步晚了的运动员如果追上已经领跑的人,只有比他们更努力,跑得更快才能超过他们。学习也是一样,山区孩子的教育资源不如城市孩子的前提下,只有付出成倍的汗水,才能有与他们比肩的机会。

  治贫先治愚,扶贫先扶教,用“互联网+教育”推动中国乡村教育均衡化发展。在线教育给农村师生们带去了曙光,有光就有希望,振兴乡村教育要积极、主动拥抱“互联网+教育”,不要让孩子们输在起跑线上,把贫困地区孩子培养出来,这才是填平教育鸿沟的根本策略。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司