渝北区社区科普大学获评市级示范教学点地铁隧道广告是怎样动起来的涪陵区首家科普志愿者工作站建成万州区科协“八有”标准建设社区科普大学教学点“中水”回用是什么永川区科协获评2018年全国科普日优秀活动表彰
第10版:科技服务·科普
上一版 下一版  
渝北区社区科普大学获评市级示范教学点
地铁隧道广告是怎样动起来的
涪陵区首家科普志愿者工作站建成
万州区科协“八有”标准建设社区科普大学教学点
“中水”回用是什么
永川区科协获评2018年全国科普日优秀活动表彰
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 27 日 星期 放大 缩小 默认  
科学解惑

“中水”回用是什么

张承慈

  在以往,经过处理的污水一般直接被排入江河湖泊,不过随着水资源短缺的情况越来越严重,处理后的污水也大有再利用的空间。通过开发各项污水处理新技术,不但可提高污水净化的效率,而且还能够实现污水的再生及回用。

  通常,我们把流入家庭的自来水称为“上水”,把排放的污水称为“下水”,而经过污水净化处理的再生水则被称为“中水”。在中国,人均淡水资源占有量仅为世界平均水平的1/4,而且随着经济的发展,许多城市都出现水不够用的情况。同时水体污染情况却非常严重,全国仅有46%的天然水体水质达标。在这种水资源供给与需求矛盾非常尖锐的情况下,“中水”回用技术的使用,能有效开辟“第二水源”,大大减少对“上水”的消耗。以北京为例,2008年全年“中水”回用量达到6.2亿立方米,提供的水量占全年用水量的17%。

  目前采用较多的“中水”回用技术是通过膜技术或膜技术与其他技术的组合,把污水处理到符合一般冲厕、喷洒、绿化等用途的要求。例如膜生物反应器就是一种结合生物处理与膜技术的污水回用技术。一般污水在采用生物法进行处理后,水与活性污泥的分离通常经过二次沉淀池完成,而在膜生物反应器中,采用微滤膜或超滤膜作为水与活性污泥分离的介质。这些膜是一些多孔的材料,孔径为0.2~0.01微米,能让水通过,但能有效拦截污水中各种肉眼看不见的颗粒,甚至还可以拦截细菌和病毒。被拦截下来的活性污泥回到生物处理的工序中,加大了工序中活性污泥的总量,提高了生物处理的效率,而出水水质则得到了极大的提高。经过膜生物反应器处理的“中水”澄清透明,感观上与自来水类似,可供一般市政或普通工业使用。

  反渗透技术是另一种广泛应用在污水回用方面的膜技术。反渗透膜是最精细的膜产品,能截留最小孔径相当于0.0001微米的物质。经过一般工艺处理后的污水,经过水泵的加压,进入反渗透膜处理设备中,水可以透过反渗透膜流出,水中残留的盐分、有机物等98%以上被拦截。反渗透的出水水质和进水水质直接相关,通常城市污水通过反渗透技术处理,出水水质甚至超过自来水的水质,可用在对用水要求极高的半导体工业等方面。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司