重庆的蜡梅花开啦!设施农业:利用人工设施改变传统生产长寿区科协把果树种植技术送进幸福村
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
重庆的蜡梅花开啦!
设施农业:利用人工设施改变传统生产
长寿区科协把果树种植技术送进幸福村
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 27 日 星期 放大 缩小 默认  
醉美乡村

重庆的蜡梅花开啦!

  本报讯 (记者 沈静)此时,重庆的蜡梅花开了,蜡梅花的香气幽长,使人心旷神怡,花色似蜂蜡的蜡梅花在重庆的哪些地方可以观赏呢?那就跟随记者的步伐先睹为快吧!

  北碚区静观镇

  静观镇的蜡梅种植历史已有500多年,是全国三大蜡梅种植基地之一,被誉为“中国蜡梅之乡”和“中国花木之乡”的静观镇每年会在蜡梅盛开之时举行盛大的蜡梅文化节,除了观赏蜡梅,还能在此品尝蜡梅花茶、蜡梅花酒等衍生产品,大饱眼福的同时还可一饱口福。

  推荐路线:重庆(渝鲁大道)—渝湘高速—金兴大道—银昆高速—碚金路—静观蜡梅园。

  万州区太白岩

  太白岩山顶的公园种植有将近500株蜡梅,经过精心管理与设计,早已成为了一片迷人之景。置身其中,这里的蜡梅与太白岩的深厚底蕴相互交融,比其他地方的蜡梅更有几分文化之气。

  推荐路线:重庆(渝湘高速)—渝宜高速—318国道—国光路—高梁路—沙龙路一段—太白岩公园。

  南岸区南山

  南山蜡梅种植历史悠久,可追溯到清朝时期。《重庆市南岸区志》记载:“南岸观赏花卉种植起于十九世纪末,时有花农十余户。四十年代,附近花农以生产鲜切花等为主。六十年代后,选育出蜡梅等品种,销往海内外。”郭沫若《黄山探梅四首》中写道:“闻说寒梅已半开,南山有鸟唤春回。”(“寒梅”指蜡梅);1960年《重庆行》中写道:“闻到红梅放,黄山最可观。”一直延续到现在种植蜡梅农户2000余家,其中种植大户50余家。蜡梅开花早、花期长、树枝苍劲、花香沁人、品种繁多、类型丰富,是中国名花之一。

  推荐路线:重庆(解放碑)—八一路—崇文路—南岸区南山街道。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司