老万州天仙桥胜景玩数字游戏者,当戒!浅谈“智慧科协”建设农村集贸市场乱象不容忽视区县科协抓党建带群建的思考
第05版:科技创新·观点
上一版 下一版  
老万州天仙桥胜景
玩数字游戏者,当戒!
浅谈“智慧科协”建设
农村集贸市场乱象不容忽视
区县科协抓党建带群建的思考
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 27 日 星期 放大 缩小 默认  
社会视点

玩数字游戏者,当戒!

老高

  时至年末岁首之际,又到了各单位搞总结、写报告的时候了。每年的这个时候,就会有一种不好的现象,那就是在数字上做文章。

  在前不久某县的一次会议上,各乡镇(街道)领导纷纷登台述职汇报工作。某镇的领导说:“我们镇的经济总量将有历史性突破,位居全县第一。”该镇基础本来就好,人口也多,是其他乡镇的几倍。无独有偶,另一个村的领导明知道经济总量不如其他村,就用平均数据来说话,“我们村人均绝对数位居全乡第一”。实际上该村只有3000人,还有30多户贫困人口收入不到3000元。

  从上述两个事例不难看出,这些人都是在玩数字技巧,扬长避短、避重就轻、为我所用。当下,在总结成绩、报告工作时,有的人总是好大喜功,在数字上做选项,总量不行就用平均,平均不行就用总量,两样都不行的话,也还有“比上年增长了多少”的选择。为什么这种现象总有生存空间?因为有些领导喜欢听好听的。殊不知,这种“总量”或“平均”的后面,隐藏的是一种不健康的心态,反映的是一种不正确的政绩观,折射的是一种作风和政风。

  实事求是总结成绩,客观分析研判问题,瞄准形势谋划工作,是一种很重要的工作方法。但如果变味了的数字,就会欺上瞒下。事实上,有没有成绩,成绩有多大,老百姓最有发言权。有成绩说成绩,没有成绩找准问题,说明缘由,来年努力,老百姓也是能够理解的。

  全面建成小康社会,一个都不能少。只有老百姓认可的成绩才是真成绩。只有老百姓真真实实地得到了实惠,有了获得感、幸福感,这才是真正的成绩,不用你自己说些天文数字。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司