重庆蔬菜种植升级报告显示国家高新区GDP占比超11%我国自主研制的第100架“翼龙”无人机交付图片新闻重庆高新区清研理工科技园开工建设5G智能无人巡视船投用美国第三代GPS系统首颗卫星上天
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
重庆蔬菜种植升级
报告显示国家高新区GDP占比超11%
我国自主研制的第100架“翼龙”无人机交付
图片新闻
重庆高新区清研理工科技园开工建设
5G智能无人巡视船投用
美国第三代GPS系统首颗卫星上天
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 27 日 星期 放大 缩小 默认  
渝鲁科技扶贫协作取得新成效
重庆蔬菜种植升级

  本报讯 (重庆日报记者 张亦筑)重庆不适宜种植甜椒和西甜瓜已经成为历史。日前,市科技局发布消息称,渝鲁科技扶贫协作设施蔬菜种植产业化示范项目实施一年来取得新成效,重庆在蔬菜种植方面的技术得到较大提升。

  据介绍,蔬菜种植是重庆扶贫的支柱产业之一,但重庆独有的地理环境和气候环境,影响了部分品类蔬菜的生产环境,存在土壤连作障碍、病虫害加剧、品种单一、种植效益低等问题。而山东作为我国农业大省,在蔬菜种植尤其是设施蔬菜种植、新品种培育、高产栽培等方面的技术走在全国前列。

  2017年12月,在山东省科技厅和重庆市科委(现重庆市科技局)共同支持下,渝鲁科技扶贫协作设施蔬菜种植产业化示范项目正式立项,由重庆市农科院和山东省农科院蔬菜花卉研究所具体组织实施。

  项目实施以来,山东省农科院的蔬菜专家多次到重庆项目区进行调研、优良品种推荐、技术交流和培训指导,先后开展了高山番茄、甜椒、西甜瓜、丝瓜、茄子、黄瓜等蔬菜新品种筛选试验和高山大棚避雨番茄底肥和追肥等多项试验,帮助重庆在蔬菜种植方面进行技术升级。

  市农科院相关负责人表示,目前,项目组已初选出适宜重庆高山夏季设施栽培的抗性强、产量高、品质好的番茄品种3个、优良甜椒品种4个和西甜瓜品种2个。番茄新品种的引进,极大地促进了重庆本地番茄品质的改善,甜椒和西甜瓜的成功引进,则改写了重庆不适宜种植甜椒和西甜瓜的历史,有望助推重庆高山贫困山区甜椒和西甜瓜两大高效特色产业的发展。

  此外,项目组在高山嫁接番茄、辣椒水肥一体化避雨栽培示范也取得一定成效。

  “重庆山区夏季雨水多、湿度大,番茄晚疫病、辣椒疫病、黄瓜霜霉病等病害发生严重。”该负责人称,通过应用水肥一体化避雨栽培技术,示范区域的番茄亩产量达到8000公斤,较常规栽培的番茄增产57%以上,亩产值20800元;辣椒亩产量4200公斤,较常规栽培增产45%,亩产值12600元;黄瓜亩产量11000公斤,较常规栽培增产64%,亩产值24200元;茄子亩产5000公斤,较常规栽培增产38%,亩产值14000元,改变了重庆高山茄果类蔬菜产量低、商品率不高的生产状况。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司