缚住煤矿隐性“杀手”建无“围墙”少年大学
第04版:庆祝改革开放40周年暨中国科协成立60周年
上一版 下一版  
缚住煤矿隐性“杀手”
建无“围墙”少年大学
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 18 日 星期 放大 缩小 默认  
课堂内外
建无“围墙”少年大学

重庆日报记者 杨骏

    第二课堂研学活动。受访者供图

  《课堂内外》是不少80后、90后的童年记忆。这本创刊于1979年的杂志,伴随了两代国人成长,也是国内最具影响力的青少年期刊之一。

  从1997年开始,课堂内外杂志社就推出了一系列特色活动,力求为青少年搭建成长平台,实现健全青少年人格品德,提升青少年核心素养,建设没有围墙的少年大学。

  主题教育读书活动成为全国品牌

  课堂内外杂志社的代表活动,当属其承办的全国青少年“新时代好少年”主题教育读书活动。该活动从1997年举行,已连续举行21年,覆盖范围从小学、初中到高中,参加活动的青少年从最初的每年150万人次逐年递增到2017年的5000多万人次,累计参与的中小学生约4亿人次,成为全国最有影响力的青少年德育品牌活动之一。

  据介绍,该活动内容形式多样,如演讲、征文、朗诵、书画、摄影、自演文艺节目、设计手抄报、主题班团队会、班级十分钟读书、参观爱国主义教育基地、聆听英雄模范人物事迹报告、参加志愿者服务队开展社会实践等。

  21年来,该活动也涌现了不少典型代表——

  患肌肉萎缩症的缪应江,参加主题教育读书活动中获演讲比赛一等奖,课堂内外杂志社为其提供大学四年的学习生活费用。后来,缪应江组织大学生社团进入山区农村,力所能及地做公益,献爱心;

  陈恩禄是巴南区界石镇中小学关工委副主任。20余年来,陈恩禄跑遍了界石镇所有村校和乡镇中小学,写下了351篇共约100万字的演讲稿,作了800多场专题报告,受教育人数达22万多人次……

  创新作文大赛培育“诗意和远方”

  《课堂内外》是一本杂志,自然有与文学有关的活动——课堂内外创新作文“星作家”计划(原全国中小学生创新作文大赛)。该活动由北京大学中文系与课堂内外杂志社联合发起,经过13年的培育,已成为国内影响广泛的“文化品牌”。

  据了解,创新作文大赛摈弃“中考体”“高考体”模式化、套路化的弊端,提倡“真实的体验、灵动的感悟、新鲜的表达”,让写作回归现实,让青少年享受创新表达的乐趣。

  “这一活动就像一堂作文课,不过它已讲了13年。”课堂内外杂志社相关负责人称,围绕大赛推出的“创新作文公益大讲堂”,邀请曹文轩、阿来、麦家等教授、名作家,进入全国各地中小学校展开文学讲座及师生交流活动。目前,这个公益大讲堂已在全国举办超过4000场,累计受益中小学生超过800万。

  各类活动年参与者5000万

  除上述活动外,课堂内外杂志社还有不少其他活动。如课堂内外青少年科技嘉年华、青少年美术素养测评暨大展、青少年财经素养发展计划等。据统计,目前,课堂内外杂志社各类活动单年参与人数超过5000万。

  课堂内外杂志社方面表示,能够做到活动多且效果好,主要因他们遵循三个原则。

  首先是紧跟时代,主题、形式契合青少年。如,“新时代好少年”主题教育活动紧扣时代脉搏,唱响主旋律,弘扬正能量;作文大赛中,人工智能、网红等热词成为命题关键词;共享经济、“互联网+”等也成为考查青少年财经素养的知识点。

  其次是突出权威性,积极探索开发协同办赛的新路子。如,青少年财经素养发展计划获得包括中央财经大学在内的11所合作高校的学术支持,ACCA(特许公认会计师公会)等7家财经专业机构及企业提供行业指导;课堂内外青少年科技嘉年华则获得了中国科学院支持,并有中国科学技术大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学等9所高校提供学术支持,多位两院院士为大赛提供专业指导。

  最后是原则性,评判工作突出公开、公平、公正。据了解,课堂内外杂志社各大赛事在赛程上均设置初赛、复赛和决赛,层层筛选、优中选优。同时,大赛活动依托第三方开展评判工作,当好组织者、服务者,不当裁判员。如,创新作文大赛由高校文学院教授、著名作家、中语会专家及名师联合命题,阅卷现场全程录像,评委对所有作文进行双评或多评,并通过计算机系统进行“防抄袭”检测。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司