我市成功举办中医药健康文化知识技能大赛秋冬时节应谨防脑卒中发生6岁以下残疾儿童纳入康复救助范围热水泡脚并非人人适用特别提醒
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
我市成功举办中医药健康文化知识技能大赛
秋冬时节应谨防脑卒中发生
6岁以下残疾儿童纳入康复救助范围
热水泡脚并非人人适用
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 29 日 星期 放大 缩小 默认  

热水泡脚并非人人适用

赵亦笙

  热水泡脚,一直是很多人信奉的养生理念。现在天气渐凉,睡觉前用热水泡脚,可以促进血液循环,改善四肢寒冷;适当泡脚还能刺激经络,缓解疲乏,有助于睡眠。但是泡脚不当,也是有健康风险的。泡脚有要点,有些人还真的不太适宜用热水泡脚!

  六类人泡脚有风险

  人的足底有很多穴位,热水泡脚能够改善局部血液循环,有促代谢、驱寒气等养生作用,但有些人并不适合:

  静脉曲张患者

  静脉曲张多与静脉瓣膜功能不全有关,脚部温度升高会导致局部血流量增加,易增大静脉回流负担,可能加重病情,甚至出现“脚越泡越肿”的现象。另外,此类病人也不宜洗桑拿浴,洗澡水尽量不要超过40℃。

  动脉闭塞人群

  动脉血管闭塞,热水无法使其扩张,流到下肢的血液总量不变,但正常动脉的血流量增加了,也就意味着因闭塞而缺血的组织会更加缺血,从而加重病情。动脉闭塞的患者不要用高温热水泡脚,但要加强肢体保温,并在医生的指导下选用药物。

  糖尿病患者

  糖尿病患者可能会因为微血管病变,使得神经传导发生障碍,对温度的敏感度和痛感降低,从而导致高温烫伤,再加上高温会使血液浓稠度增大,烫伤后不易痊愈。若要泡脚,建议先让家人试一下水温。

  痛风发作期患者

  很多痛风患者都会在发作时进行局部热敷或泡脚,认为可以活血、止痛。但痛风并非都是血瘀引起的,热水泡脚反而会造成病变部位充血、水肿,加重疼痛。

  脚气患者

  很多脚气患者脚痒时,喜欢用热水泡脚,觉得可以起到杀菌作用,减轻病症。其实,引起脚气的真菌需要在100℃的高温下才能被杀死,一般的泡脚水温度不但杀不死它,反而可能增加其活性。尤其是病情严重到起疱、破皮、溃烂时,热水泡脚更是雪上加霜。

  脚冻伤的人

  脚冻伤的人双脚通常处于僵硬状态,若突然用热水泡脚,皮肤、肌肉经受不起巨大的温差变化,可能加重症状。

  正确的泡脚方式才能养生

  脚是人体的第二个“心脏”,除了以上不适合用热水泡脚的人以外,一般人用正确的方式泡脚可促进新陈代谢和身体血液循环,有养生防病的作用。

  时间

  晚上7—9点,是肾经气血较衰弱的时候,这时候泡脚,能更好地改善全身血液循环,达到滋养器官的目的;再加上泡脚可以缓解疲劳,减少寒意,有助于提高睡眠质量。另外,过饱或过饥时都不宜泡脚,易导致胃部疾病。泡脚时间不宜过长,持续大约15~20分钟即可。时间过长可能引起脑部供血不足,增加心脏负担。

  水温

  泡脚的水温并不是越热越好,水温太高一方面会破坏足部皮肤表面的皮脂膜,让角质层干燥;另一方面会让血管过度扩张,易引起心、脑、肾脏等重要器官供血不足。水温一般维持在40℃左右即可,中途可以适当加温水保持水温。

  容器

  为了避免水凉太快,选择相对保温的木桶较好。而且,木桶较高,可以让腿部也浸泡在热水中,能有效缓解腿酸症状。

  按摩

  想要通过泡脚缓解疲劳,重点在于泡脚的同时对足和腿进行按摩。泡脚时勾勾脚尖,拍打腿肚,泡完脚后可以按摩涌泉穴(位于足底前部凹陷处,第2、3脚趾趾缝头端与足跟连线的前1/3处)3~5分钟,起到活血、促代谢、安眠的作用。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司