我市成功举办中医药健康文化知识技能大赛秋冬时节应谨防脑卒中发生6岁以下残疾儿童纳入康复救助范围热水泡脚并非人人适用特别提醒
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
我市成功举办中医药健康文化知识技能大赛
秋冬时节应谨防脑卒中发生
6岁以下残疾儿童纳入康复救助范围
热水泡脚并非人人适用
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 29 日 星期 放大 缩小 默认  

6岁以下残疾儿童纳入康复救助范围

甘贝贝

  民政部近日印发通知,要求各地及时摸排掌握民政部门作为监护人的残疾儿童情况,将当前监护的0~6岁的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童全部纳入康复救助范围。民政部门要及时建立残疾儿童康复救助动态调整机制,确保符合康复救助条件的残疾儿童都享有康复救助。

  通知要求,要积极宣传引导民政部门服务保障的残疾儿童申请康复救助。要借助孤弃儿童养育情况大排查,最低生活保障家庭核查,特困人员认定,农村留守儿童和困境儿童动态管理以及日常调研、走访等时机,向民政部门服务保障的家庭或个人宣传残疾儿童康复救助相关政策;对家庭中有符合康复救助条件的残疾儿童的,要告知残疾儿童康复救助相关政策以及基本申请程序和要求,积极引导支持残疾儿童监护人为其申请康复救助。

  通知提出,继续优化提升儿童福利机构康复服务,主动争取残联组织、卫生健康等部门支持。引导支持相关社会力量广泛参与,落实培育孵化、购买服务、税收优惠等政策,优化助残社会组织发展环境。积极履行志愿服务行政管理职责,引导广大志愿者和志愿服务组织规范有序开展服务。引导鼓励和支持各类康复辅助器具企业参与到残疾儿童康复救助工作中来。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司