我市成功举办中医药健康文化知识技能大赛秋冬时节应谨防脑卒中发生6岁以下残疾儿童纳入康复救助范围热水泡脚并非人人适用特别提醒
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
我市成功举办中医药健康文化知识技能大赛
秋冬时节应谨防脑卒中发生
6岁以下残疾儿童纳入康复救助范围
热水泡脚并非人人适用
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 29 日 星期 放大 缩小 默认  

我市成功举办中医药健康文化知识技能大赛

通讯员 刘四新 本报记者 何君林 王先明

    知识竞赛现场竞答。

  11月27日至28日,由市卫生健康委、市总工会主办,市卫生服务中心、重庆医科大学承办的重庆市中医药健康文化知识技能大赛复赛和决赛在重庆主城区举办。市卫生健康委党委书记、主任黄明会出席活动并为获奖队伍及个人颁奖。

  本次大赛以“生活处处有中医”为主题,围绕中医药核心价值理念、《黄帝内经》等中医药典籍以及《中国公民中医养生保健素养》等内容进行命题,既突出专业特点,又体现文化内涵。竞赛项目包括技能竞赛和知识竞赛。技能竞赛项目包括临床病案分析和中药材辨识,知识竞赛采用现场竞答方式进行。

  大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。来自全市医院、高校、社区等共79支参赛队伍同台竞技,展现中医药人风采。通过初赛和复赛的选拔,市中医院、重庆医药高专、重医康复医院、九龙坡区人民医院、永川区中医院、云阳县中医院、石柱县人民医院等9支参赛队伍晋级决赛。决赛将依据成绩排名分别设置团体和个人一、二、三等奖。决赛获团体一等奖的参赛队伍,参赛队员政治素质和职业道德好、工作业绩突出者,经参赛单位同意,优先推荐1名参赛队员申报“重庆五一劳动奖章”。同时,大赛还将推荐优秀队员代表重庆参加全国中医药健康文化知识大赛。

  市卫生健康委相关负责人指出,中医药健康文化根植于中华优秀传统文化的沃土,沉淀着中华民族追求健康的价值取向,蕴含着独特的生命观、健康观和丰富的方法手段,代表着中华民族独有的健康生活方式和行为习惯,已深深地融入人们的生产生活之中,是中医药学显著的特色优势。传播中医药健康文化知识,普及健康生活方式,推动人民群众养成具有中国特色的生活习惯,对促进中医药事业传承发展,提升人民群众健康素养,弘扬中华优秀传统文化,推进健康中国建设发挥着重要作用。

  为配合大赛开展,大赛组委会还推出了重庆市中医药健康文化网络知识竞赛,采取网络和手机答题形式,通过各级各类网络平台推送,广泛动员社会大众参与,推动中医药健康文化知识传播。活动时间为11月6日至12月5日,截至目前答题人数已超过3万人次。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司