为何火车起步前要先向后倒渝中区科协多措施提升社区科普服务能力长寿区科协到南岸区学习交流科普馆建设万盛经开区科协为市民普及急救知识竹子是草本植物还是木本植物大足区科协开展科普进乡村入农户活动
第10版:科技服务·科普
上一版 下一版  
为何火车起步前要先向后倒
渝中区科协多措施提升社区科普服务能力
长寿区科协到南岸区学习交流科普馆建设
万盛经开区科协为市民普及急救知识
竹子是草本植物还是木本植物
大足区科协开展科普进乡村入农户活动
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 29 日 星期 放大 缩小 默认  
科学解惑

竹子是草本植物还是木本植物

木子

  竹以其“劲节”“虚空”“萧疏”的个性,成为“花中四君子”之一。当然,竹子不是不开花,而是一生只开一次花,而且花也没有花萼、花瓣之分,它的花和小麦的花没有多大差别。竹子一般是禾本科竹亚科的代称,它因主干木质化而被误认为木本植物,但其茎的结构(维管束散生,茎中空,没有次生木质部)以及一生只开一次花,开花后的竹子即死亡等特征被认为是一种特殊的多年生草本植物。

  禾本科竹子,全世界共70属,约1000种,分布在东南亚、中美洲和中非。我国现有竹37属,500多种(不含引进种),是世界上最主要的产竹国家之一。我国竹林的地理分布范围很广,南自海南岛,北至黄河流域,东起台湾,西迄西藏的聂拉木地区,天然分布范围大约在北纬18~35度,东经85~122度之间。在栽培条件下,竹林的分布还可向南、北推进。长江流域、珠江流域、云南南部竹类资源非常丰富。

  竹子中最有名的、和我们生活最密切相关的当属毛竹,我们每天使用的竹筷子、吃的竹笋(大部分)都来源于它。竹笋是一种非常好的蔬菜,在我国自古被当作“菜中珍品”。它生长在竹子地下茎(竹鞭)上,是竹子的芽,同时也是主干的雏形,竹笋有多少节和多粗,长成的竹子就有多少节和多粗,一旦竹子长成,就不再长高了,这也是它被归为草本植物的一个原因。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司