重庆克拉维环保科技有限公司进行嘉韵山水城排水管网改造“太空制造”兴起:这些产品适合在太空生产吉林大学取得无墨喷水打印研究突破性进展中国科学家在衰老研究方面取得进展
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
重庆克拉维环保科技有限公司进行嘉韵山水城排水管网改造
“太空制造”兴起:这些产品适合在太空生产
吉林大学取得无墨喷水打印研究突破性进展
中国科学家在衰老研究方面取得进展
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 29 日 星期 放大 缩小 默认  

中国科学家在衰老研究方面取得进展

  随着研究的深入,越来越多的长寿基因被发现,如APOE、Klotho、FOXO3和Sirtuin蛋白家族基因。其中最著名的基因是Sirtuin蛋白家族基因,这种基因与寿命调控相关。除酿酒酵母外,在小鼠等哺乳动物体内,科学家已经发现了7个Sir2的同源基因,即SIRT1至SIRT7。受限于基因编辑技术等原因,调控衰老的基因开关此前从未在猴子或人类细胞水平被开启或关闭。

  中国科学院生物物理所及动物所研究团队结合人类干细胞和基因编辑技术发现SIRT6的缺失导致人间充质干细胞稳态失衡。随后,该研究团队首次实现了SIRT6在非人灵长类动物中的全身敲除,发现SIRT6是调控灵长类动物产前发育的关键分子开关,揭示了灵长类动物与啮齿类动物在衰老调节通路方面的差异。相关研究成果近期已在《自然》杂志发表。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司