重庆克拉维环保科技有限公司进行嘉韵山水城排水管网改造“太空制造”兴起:这些产品适合在太空生产吉林大学取得无墨喷水打印研究突破性进展中国科学家在衰老研究方面取得进展
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
重庆克拉维环保科技有限公司进行嘉韵山水城排水管网改造
“太空制造”兴起:这些产品适合在太空生产
吉林大学取得无墨喷水打印研究突破性进展
中国科学家在衰老研究方面取得进展
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 29 日 星期 放大 缩小 默认  

吉林大学取得无墨喷水打印研究突破性进展

  新华社长春电 (记者 孟含琪)记者从吉林大学了解到,吉林大学化学学院张晓安教授团队突破了黑色喷水打印难题,大大降低了实现技术的成本,使绿色环保无墨打印技术距离百姓更近一步。

  无墨喷水打印技术是以水代墨实现打印的技术。该技术的核心是打印纸,它具有水致变色性质,遇水会显色,水干后字迹会消失,从而实现纸张的循环使用。团队巧妙地将单一水致变色染料体系扩展为包含酸致变色染料和显影剂的双分子水致变色体系,遇水前染料和显影剂不发生作用呈现无色态,遇水后染料与显影剂发生作用而显示颜色。通过选用不同颜色的酸致变色染料,便可实现不同颜色的水致显色。

  据介绍,这项研究已在《自然-通讯》上发表。相关技术已获得多项国内发明专利和一项美国发明专利授权。团队正与企业开展大规模生产。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司