綦江区:让科技之火点燃创新引擎
第06版:科技创新·区域
上一版 下一版  
綦江区:让科技之火点燃创新引擎
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 29 日 星期 放大 缩小 默认  

綦江区:让科技之火点燃创新引擎

通讯员 邵正军 本报记者 何君林

    綦江区知识产权周宣传。   邵锐 摄影

  科技是国家强盛的基础,创新是引领发展的第一动力。近年来,綦江区委、区政府高度重视科技创新工作,加快实施科技创新发展战略,在科技创新环境、科技创新主体培育、科技成果转化、自主创新能力等方面得到进一步优化和增强。

  今年以来,綦江区进一步加强科技型企业、创新型企业、高成长型企业培育,强化创新发展技术支撑,因地制宜走好转型路、因势利导打造升级版,扎实推进科技创新工作取得新突破。作为现代化经济体系的战略支撑,科技创新在綦江发展中形成的推动力日显强劲。

  出台积极政策 优化科技创新环境

  在今天的綦江区,伴随着各项科技政策的不断优化完善,科技事业实现蓬勃发展:在这里,新业态、新产品、新工艺、新技术、新专利如雨后春笋般纷纷涌现,充分彰显了当地科技创新活力。

  为加快转变经济发展方式,提升自主创新能力,激发科技创新活力,綦江区切实在优化科技创新环境上下功夫。綦江区科委紧密结合全区科技创新工作重点,不断完善创新驱动政策支撑体系,积极推进建立创新驱动发展扶持工作联席会议制度,并充分发挥联席会议机制作用。

  今年以来,按照《重庆市綦江区科技创新扶持办法》,对全区6家市级企业技术中心、21家国家高新技术企业、37个高新技术产品以及4个重庆市名牌产品、1个重庆市知名产品兑现扶持补助资金共计189万元,兑现重庆旗能电铝有限公司新引进高级人才2名扶持补助资金0.23万元;开展企业研发投入培训120人次,深入企业21家次,强化日常统计指导。据统计,今年綦江区申请发明专利107件,拥有有效发明专利113件,同比增长21.51%。

  据了解,綦江区不断完善科技金融服务体系,进一步加强该区现有种子基金投放改革,对初创期的团队和成长期的高新技术企业,通过放宽投放门槛,简化投放流程等予以大力支持。分两批共支持16个项目,投放种子基金370万元。日前已向市科技金融集团申请增资至1000万元规模。

  “我们还积极开展科技型企业知识价值信用贷款前期工作,对以知识产权、研发投入等为核心的科技型企业进行评价和授信,建立科技型企业债权融资风险分担机制,实现科技型企业融资轻资化、信用化、便利化,助推企业发展壮大。”綦江区科委负责人介绍,在区金融办的共同努力下,该委已经与市科技金融集团和银行达成共识,待时机成熟即可实施。

  构建创新体系 积极培育创新主体

  近年来,綦江区通过整合产业技术创新资源、引导创新要素集聚、争取资金支持等方式,积极引导科技型企业建立研发机构,行业重点企业和高新技术企业建立技术研发中心,全力推进创新平台和载体建设,区域创新体系建设取得丰硕成果。

  綦江区着力在创新主体培育上下功夫,依托科创中心,辐射培育旗能铝材深加工等5个研发中心建设,现在全区已有15家企业技术研发中心。

  同时,着力培育高新技术企业、新型研发机构和企业研发中心等创新元素和平台,促进以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的创新体系形成。今年,新培育申报国家高新技术企业22家、高新技术产品117个、市级企业技术中心6家,共成功培育国家科技型中小企业5家,市级科技型企业157家。

  目前,綦江区有国家高企33家,市级高新技术产品123个;市级工程技术研究中心1家、市级企业技术中心6家、市级中小企业技术研发中心8家。按照计划,2019年该区将进一步加强高新技术企业培育工作,指导10家企业通过国家高新技术企业认定,使全区高新技术企业达到60家;加强科技型企业培育工作,新指导培育100家企业入库重庆市科技型企业,使全区入库重庆市科技型企业达到300家;加大企业研发机构和科技服务机构的培育引进力度,力争达到30家左右。

  据了解,綦江区还积极推动市级高新技术产业开发区创建工作。綦江区科委认真研究高新区认定条件的指标体系,邀请相关专家来綦江深入调研指导,带队到铜梁区学习创建经验,与区发改委、经信委、区工业园区管委会等部门结合创建要求多次讨论,目前相关部门围绕所涉指标和工作内容已经开始开展工作。綦江区委区政府已下发高新技术产业开发区创建工作领导小组文件,区政府常务会审议通过了《綦江区创建国家高新技术产业开发区工作方案》。

  “有区委、区政府的高度重视以及相关部门的共同努力,我们相信在2020年能成功创建市级高新区。”綦江区科委负责人表示,作为引领科技创新和产业升级的示范载体,届时通过市级、国家级高新区的创建,綦江区将以科技活动的空间集聚实现科技创新的规模效应,积极塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

  技术创新改造 推动转型升级发展

  走进重庆荆江汽车半轴有限公司生产车间,抬眼望去,400多台数控机床依次排开,工人们正有条不紊地操作着,新产品源源不断走下生产线……近年来,受经济下行大环境影响,在部分传统制造企业无法越过“严冬”的背景下,荆江汽车半轴有限公司却闯出一条转型升级新路子,呈现逆势上扬的强劲发展势头。

  该公司负责人介绍,他们组建了一支专门的研发技术团队,针对锻造、淬火、搓齿三大半轴生产核心技术进行创新。在研发技术团队的努力下,公司已拥有90余项专利技术,其中,“汽车法兰盘专机”技术的成功研发开启了18个孔一起钻的新局面,并荣获第二届“中国创翼”青年创业创新大赛金翼奖。

  同时,荆江半轴有限公司投资2000多万元人民币,新建年产50万根新能源汽车半轴生产线,新购置数控花键铣,数控车床10台;改造数控液压尾座、数控车床内置顶针、数控车床皮带输送机等配套设施。目前,荆江汽车半轴股份有限公司完成自动化生产线改造,已实现85%的产品的智能化生产。

  如今,荆江汽车半轴有限公司已成为丰田、庆铃、江铃、德纳、奔驰等多家国际知名汽车公司供应商。今年,该公司还参与了国家半轴标准化制定起草工作,成为半轴标准起草制定单位。

  近年来,綦江区积极推进智能化发展,加快传统产业自动化优化升级。今年以来,积极组织辖区企业参加中国军博会、首届中国国际智能产业博览会,展示了创新能力和创新成果,积极对接洽谈引进创新资源,助力重庆旗能电铝公司实施“基于大数据的电厂智能管控平台开发”项目,并大力推进荆江半轴有限公司、赛之源齿轮有限公司自动化、智能化升级改造。

  加强人才引育 大力开展科技服务

  科技创新,人才是关键。一直以来,綦江区始终坚持加强人才培育引进力度,特别是科技型人才的培育引进。通过创新人才培养引进模式,提升科技创新智力支撑能力,使科技人才在綦江遍地开花。

  今年,綦江区科委积极参与区委组织部牵头的全区产业人才引育优惠政策的制定,其中包括对科技人才、创新团队和科技成果的引育政策支持;认真组织开展企业管理人员、技术研发人员、统计人员、财务人员的科技创新专项培训;配合区委组织部修改完善并出台全区高级人才引育办法。同时,引导企业用足用好上级科技政策,帮助企业科技人员申报科技项目、各类奖项等,最大程度地支持企业科技人员创新创业。

  同时,綦江区科委着力强化科技服务,发挥科技支撑作用。该委积极推进高校及科研院所与綦江区农业企业开展技术合作。并指导选派的区级科技特派员,开展精准扶贫、乡村振兴定点服务工作,为全区经济社会发展,特别是围绕“三农”提供现场指导、电话咨询、技术培训等科技技术服务。持续推进区级农创天地(农业专家大院)建设,搭建技术交流服务平台。今年,共选派科技特派员43名,对全区25个贫困村和20个试点村开展科技精准扶贫服务工作。科技特派员积极领衔或参与农业科研项目,目前已完成7个项目的验收结题。

  如何提高广大群众的科技意识,科普宣传尤为重要。綦江区及时完善科普联席会议制度,大力开展各种科普活动,提升全社会对“科学技术是第一生产力”“大众创业,万众创新”的认识。

  在今年以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题的全国科普日暨防范邪教宣传周期间,綦江区积极开展科普大篷车进校园、梨子种植专题培训、食品安全专题讲座、反邪知识下基层、中医健康咨询进社区、科技进校园专题讲座等一系列丰富多样的科普及反邪教宣传活动,通过喜闻乐见的形式将科普和反邪教知识送到市民身边,进一步提升了市民科学素质。

  让一切创新的活力竞相迸发,让科技创新成为推动区域经济社会高质量发展的强力引擎……眼下,綦江区正坚持以科技为引领,以创新为驱动,切实以更大的激情、更大的力度推进以科技创新为重点的全面创新。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司