临空梦飞翔创业训练营孵出20个项目“重庆造”教育机器人下月初上市重庆青少年“智能科技体验之旅”公益活动启动“洞察”号无人探测器成功登陆火星永川同时在建3个德国高端数控机床项目中石油发布勘探开发梦想云平台
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
临空梦飞翔创业训练营孵出20个项目
“重庆造”教育机器人下月初上市
重庆青少年“智能科技体验之旅”公益活动启动
“洞察”号无人探测器成功登陆火星
永川同时在建3个德国高端数控机床项目
中石油发布勘探开发梦想云平台
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 29 日 星期 放大 缩小 默认  

“重庆造”教育机器人下月初上市

    “凯蒂”与孩子见面,很快成孩子的“知心伙伴”。重庆日报通讯员 周舸 摄

  本报讯 (重庆日报记者 韩毅 通讯员 周舸)软萌的声线、Hello Kitty的造型、超强的大脑……11月27日,重庆高新区企业智加美科技联合康力优蓝推出全球首款Hello Kitty外型的智能教育机器人——“凯蒂”,为孩子们打造智能型浸入式互动体验。

  “你的手好温暖呀。”在车间,工作人员打开电源开关,抚摸“凯蒂”的手,它会立即作出互动反应。触摸它的胳肢窝,它还能发出银铃般的笑声。它的头、手、脚等11个模块,采用了热插拔模块化专利技术,可随意拆卸拼接,最大限度满足孩子好奇心,锻炼小朋友动手能力。

  相比市面上的普通教育类机器人,该机器人的最大亮点是:存有人教版、部编版、新概念英语、苏教版、PEP版、湘教版、沪教版、冀教版等多个出版社的教材及国学经典、英语启蒙、科学算术、儿童歌曲、童话故事等,这些内容可经常更新,全面满足孩子的学习需要。

  更为重要的是,它并不会充当一个答案提供者,而是更多引导孩子去思考。以英语学习为例,它能很好扮演智能小外教的角色,通过浸入式场景教学,让孩子告别“哑巴英语”,同时利用“学习-练习-评测-奖励”的体系评测方法,有针对性地逐步提高使用者的英语水平。

  值得一提的是,该机器人集成了触摸感应器、AI(人工智能)语音、运动控制三大主流人机交互方式。其中,AI语音交互采用云知声语音唤醒、语音识别、语义理解及语音合成等全栈语音技术方案。而基于云知声领先的语音技术,能实现“陪伴留声”功能,即利用父母的声线与孩子进行日常交流,达到陪伴的效果。家长可以通过手机端发送语音信息到机器人系统,孩子收到信息之后也可以回应并反馈到家长端。

  此外,这款产品带有编程课程,孩子可通过手机或平板电脑的APP运行编程系统,实现在运动、声音、灯光、传感器、控制方面的随意组合,甚至连耳灯颜色、特定小动物声效等细节都能DIY,创造属于自己的专属玩法。

  据介绍,该产品使用的Hello Kitty形象,已得到日本三丽鸥公司授权。目前,机器人各项功能已完成测试,将于下月初推向市场。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司