白头发也是身体健康“指示灯”重庆建设恶性肿瘤大数据平台腰酸腿痛点按合阳穴微创技术为健康护航特别提醒
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
白头发也是身体健康“指示灯”
重庆建设恶性肿瘤大数据平台
腰酸腿痛点按合阳穴
微创技术为健康护航
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
声音

微创技术为健康护航

本报记者 何君林

  1991年,中国大陆地区第一例由中国医生自主进行的腹腔镜胆囊切除成功完成。进入新世纪以来,腔镜、介入等多种微创技术快速应用于各临床专业。普外科、胸外科、泌尿外科、妇科、心脏介入、腹部外科,大量以往需要开放手术治疗的疾病,逐渐被微创治疗所取代。

  过去提到外科手术,我们会本能想到闪闪发光的手术刀,让人倍感恐惧。不过,随着科学技术的发展,微创技术应运而生,彻底改变了部分传统外科手术“可怕”的面貌。微创技术利用一个钥匙孔大小的孔道或微小切口,即可进行体内脏器病变切除、畸形纠正、修复或重建等各种外科手术,最终达到治疗目的。与传统外科手术相比,微创手术能减少手术创口面积,避免体内组织的大幅度暴露而引起的感染,能使病人更快痊愈,缩短住院时间和医疗费用。

  相关统计资料显示,我国不少县级医院已能常规开展胸腔镜手术,在发达地区的大中型医院,胸腔镜手术占胸外科手术的比例已达80%以上,手术范围包括肺癌、食管癌在内的所有胸外手术;在我国较大的医院,治疗泌尿系统疾病80%以上都会采用腔内、腔镜微创技术,而90%以上的泌尿系统结石手术都会采用微创技术。

  我们看到,从最初的多孔到单孔,从良性疾病到恶性肿瘤,从内镜微创到机器人手术,从学习模仿到创新技术——改革开放后引入我国的微创技术,经历了快速而充分的发展,为临床诊疗提供了更好的治疗手段,也为患者带来了更多的健康获益。我们相信,随着3D腔镜、手术机器人、人工智能等更多新技术的出现,我国微创技术的应用将向更高、更新的领域发展,将给百姓健康带来更大的福祉。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司