白头发也是身体健康“指示灯”重庆建设恶性肿瘤大数据平台腰酸腿痛点按合阳穴微创技术为健康护航特别提醒
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
白头发也是身体健康“指示灯”
重庆建设恶性肿瘤大数据平台
腰酸腿痛点按合阳穴
微创技术为健康护航
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

白头发也是身体健康“指示灯”

赵亦笙

  长白发总是象征着衰老,人一般在年轻的时候不太会长白发。但有时候,由于身体的免疫力、精神压力或者内分泌失调等原因,会让身体提前长出白发。而且有些白发生长的位置,在中医看来还暗示着身体发生了某些问题。

  少白头是怎么回事

  随着年龄的增长,人体的机能也会发生变化,到了老年时期,长白发是一种自然的生理现象。但是,现代社会少年白头的人比比皆是。除了遗传,还有什么原因呢?

  与人的精神状态有关

  中医讲怒伤肝,喜伤心,思伤脾,恐伤肾,五脏六腑都会处于亚健康状态。而精神压力过大,会影响到毛乳头、毛球部的色素细胞的排泄功能,使得头皮无法正常输送黑素细胞。因此平时工作压力大、情绪紧张、睡眠严重不足的人,都容易引起“少白头”。

  缺乏微量元素

  日常的饮食当中,如果长期缺乏一些微量元素会影响到头皮正常的营养吸收。另外,研究发现:如果蛋白质、叶酸、维生素摄入不足,也容易长白头发。因此,日常需做到均衡饮食,不挑食、不节食,每天吃够12种食物,每周吃够25种食物,才能更全面地补充营养。

  某种慢性疾病

  甲状腺功能异常、恶性贫血、心血管疾病、结核病、伤寒等疾病都可能干扰毛乳头、毛素色素细胞的正常生长发育,影响黑色素颗粒的形成,也就更易引起脱发、白头发等问题。

  白发位置预示健康隐患

  不同位置、不同表现的白发,有时候也可能预示着不一样的健康问题,要区别对待。

  两鬓斑白:肝火偏旺

  在头部两鬓对应的脏腑反射区是肝胆,肝胆火偏盛、脾气暴躁、爱生闷气的人,常伴有口干、口苦、舌燥、眼睛酸涩等症状,这是由于肝胆火旺引起的,俗称“火气大”,进而会损伤脾胃。

  建议:这种情况下,饮食要以清淡为主。可以多喝一些八宝粥、莲子粥、莲子白木耳粥、玫瑰花茶、山楂茶。如果口苦、口干严重,还可适当吃莲子心茶和苦瓜。当然,情绪不好也很容易引起上火。所以,要放松心情,最好能参加一些可增加生活情趣的活动。

  前额白发:脾胃失调

  前额对应的是脾胃的反射区,脾胃不好的人常常腹胀、腹痛、胃酸,口淡不渴、四肢不温,还有的人经常伴有口臭、食欲过旺、四肢浮肿、畏寒喜暖等症状。脾胃虚寒主要是不良饮食习惯引起的,如饮食不节制、经常吃冷饮或冰凉的食物。再加上生活节奏快,精神压力大,更易导致胃病。

  建议:养成良好的饮食习惯,脾胃虚寒者可以多吃胡椒猪肚汤、生姜水等。胡椒和生姜是健胃、暖胃的调味品,可以辅助调理脾胃虚寒的病症,恢复健康脾胃。

  后脑勺白发:肾气不足

  后脑勺对应的是膀胱经的脏腑反射区。膀胱经虚弱,常常伴有小便次数多、遗尿、尿失禁或小便不畅等症状。因为膀胱的主要功能是贮尿和排尿,所以这一类人群不容易憋尿。膀胱的排尿功能和肾气的盛衰有密切关系。肾气充足,尿液可以及时分泌、储存在膀胱并排出体外,若肾气虚就会出现肾虚气化不及而引起上述症状。

  建议:男性宜食用动物肾、羊肉、黄鳝、泥鳅、虾、公鸡、核桃仁、黑豆等;女性适宜食用干贝、鲈鱼、栗子、枸杞、首乌等。

  养发要注重“内调外养”

  影响黑色素分泌的因素有很多,年龄、遗传因素、营养不良、精神压力大、睡眠不足、消化功能不好都可能会影响黑色素的分泌。想要拥有乌黑健康的头发,更要注重“内调外养”。

  饮食方面,在保证均衡饮食的基础上,多吃一些黑色护发益肾食物。如:黑豆中的异黄酮,是一种非常特殊的成分。常吃黑豆,可以调节人体的性激素水平,减缓掉发,加速头发生长;黑芝麻,益肝补肾、养血润燥、乌发美容,其中富含的生物素,对身体虚弱、早衰而导致的脱发、掉发效果非常好;核桃,乌发养发。古代医书中对核桃就有记载:“通经脉,黑须发。”

  生活中可以对头部的反射区适当的进行按摩、刮痧。胃的反射区在前额,膀胱小肠的反射区在头后枕部,心肝的反射区在耳垂直向上四寸。每天对着头部经络各刮五十次,再配合每天泡泡脚,精神状态就会明显好转,脏腑功能得到修复后,头发的健康也就有了保障。除此之外,均衡规律饮食,保证充足的睡眠,平衡心态,选择合格的洗护产品等也非常重要。

  总之,只有找到了长白发的真正原因,及时对症调理,才能收获养发黑发的好效果。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司