生活中需要知道的这些冷知识广告
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
生活中需要知道的这些冷知识
广告
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
葡萄干吃之前一定要洗吗?
生活中需要知道的这些冷知识

何华

  生活中很多的小细节,平时可能不在意,但如果正经地问出来,你还真不一定能说出答案。下面我们就来看看生活中的这些冷知识。

  1 吃葡萄干洗不洗?

  葡萄干是许多人都喜欢的零食,味道酸酸甜甜,不仅能够促进食欲,而且营养丰富。葡萄干含有丰富的铁、钙以及多种矿物质和维生素,有助于改善睡眠。

  在现实生活中,许多人食用葡萄干时都会洗一下,但也有人对此存在质疑。这可能与葡萄干制作的过程有关,因为有些葡萄干在制作过程中经过风吹日晒,难免沾上尘土。尘土的来源一般是两种途径,一是新鲜葡萄在生长的过程中,葡萄表面就已经沾有尘土了;二是在风干的过程中,葡萄干受风沙影响而沾有沙土。因此,为了卫生起见,买回来的葡萄干吃之前还是要清洗的。但是,有些葡萄干是经过严格的清洗程序才得以在市面销售的,会经过分级清洗、除杂等环节,而且会对物品进行包装,这种高品质的葡萄干一般不需要清洗。

  一般情况下,我们可以选择将水烧开后,把葡萄干放入水中沸煮1~2分钟,然后捞出来,放在干净的盘子中,还可以再放进烤箱或微波炉中稍微加热,将表面的水分蒸干,味道也是非常不错的。

  2 绿色的菊花茶可以喝吗?

  清香的菊花茶,是很多人秋冬最喜欢的饮品。细心的人可能会发现随着时间的延长,菊花茶的颜色会从浅黄色变成绿色,难道菊花茶这么快就变质了?其实菊花茶之所以呈现出浅黄色,主要是因为溶出了一部分黄酮类色素物质,这些黄酮类色素不是很稳定,和氧气接触后被氧化,失去了原有的淡黄色,变成了浅绿色。当然,菊花茶变绿和泡茶的水也有关系,如果用的是自来水,铁和铝会参与反应,颜色更偏黄橙色。如果是用蒸馏水泡菊花茶的话,颜色就会更淡一些。如果时间不长,那菊花茶里的菊花变绿了也能喝,但如果放的时间比较久(例如一两天),就应丢掉。

  泡饮菊花茶时,最好用透明的玻璃杯,每次放上四五粒,再用沸水冲泡2~3分钟即可。待水七八成热时,可看到茶水渐渐变成微黄色。每次喝时,不要一次喝完,要留下三分之一杯的茶水,再加水,泡上片刻,然后再喝。 饮菊花茶时可在茶杯中放入几颗冰糖,这样喝起来味更甘。菊花茶其实不需要加入其他茶叶,只要将干燥后的菊花泡水或煮来喝就可以,冬天热饮、夏天冰饮都是很好的选择。

  3 蛋黄发青是不是有害?

  鸡蛋煮久后,我们会发现鸡蛋黄周围会形成一层绿色物质,并且伴有一点臭味,这样的鸡蛋能吃吗?吃了后会对我们身体有害吗?其实,这样的鸡蛋大家可以放心吃。为什么鸡蛋黄会变绿呢?

  原来,在用水煮蛋的过程中,蛋白质会发生变性。蛋清中一些蛋白质,例如半胱氨酸是含有硫元素的,随着蛋白质变性的过程,硫元素跟氢元素结合会产生一种硫化氢的气体,就是大家熟知的“臭鸡蛋”味道。不过,鸡蛋里的硫化氢极少,一般是闻不到明显气味的。随着加热,热量从外向内进入,产生的硫化氢气体就会向温度较低的鸡蛋黄移动,而蛋黄中是含有铁元素的,当硫化氢遇到蛋黄时就会与蛋黄中的铁元素发生反应,形成硫化亚铁包裹在蛋黄的外层。硫化亚铁是一种灰绿色的物质,因此蛋黄就有了一层淡绿色。

  这种绿色蛋黄其实对人体健康并没有什么危害。首先,蛋黄上面那点硫化物真的是非常少,在胃酸作用下有可能变为硫化氢和氯化亚铁,如果没有跟胃酸起反应,那它也是不溶于水的化合物,会通过粪便直接排出体外,根本不会参与人体代谢过程。其次,蛋黄上的硫化物并不会影响蛋白消化。而且产生硫化物的甲硫氨酸不但存在于鸡蛋中,也存在于很多食物中,甚至胱氨酸、半胱氨酸也是可以释放硫化物的氨基酸。再次,人的肠道消化过程就是微生物发酵,产生硫化氢、生物胺等代谢废物也是很正常的。肠道中硫化氢的量远远超过鸡蛋黄上面那点不溶于水的硫化亚铁,你又何必去担心蛋黄发青会对身体造成危害。

  既然煮的时间相对较长会产生绿色物质,那怎么才能煮出健康的鸡蛋呢?方法:在即将沸腾的热水中放入生鸡蛋,3分钟后,关火,盖紧锅盖,让鸡蛋在锅中闷8分钟。然后再剥开鸡蛋,你会看到蛋黄外面未出现绿色物质。掰开蛋黄,完全煮熟了,呈鲜黄色,色泽很诱人,而且蛋黄特别嫩。 

  虽然煮鸡蛋的方法很重要,但是选鸡蛋同样很关键,要想知道生鸡蛋是否新鲜,最直观的方法就是看看蛋黄是不是在鸡蛋中央。需要怎么做呢?就是轻轻转一转,如果鸡蛋总是一面朝下的话,就表示蛋黄已经偏离了中心,说明它不新鲜了,还有一个方法就是泡在水里,沉底的是新鲜的,浮起来的就是不新鲜的。

  4 紫薯变成蓝绿色能吃吗?

  紫薯是一种薯类食物。但是煮完紫薯后,我们偶尔会发现紫薯外皮有点发蓝绿色,甚至水也变成蓝绿色了。别怕,这其实是紫薯中的花青素造成的。花青素是一种很神奇的水溶性的天然色素,它有一个特点就是:遇酸变红,遇碱变蓝。自来水一般是弱碱性,所以煮紫薯的时候表皮和水都会变蓝绿色。

  5 牛肉泛绿光能吃吗?

  我们在切熟牛肉的时候,偶尔会发现牛肉有局部区域会发着诡异的绿光。这是牛肉变质了吗?是瘦肉精还是残留抗生素?肉变绿了应该不能吃了吧?别担心,这其实是食品物性学中光学部分的光栅衍射效应。肌肉纤维就好比我们生活中的光缆一样,长成这个样子的:当肌肉被切割,断面会出现凹凸状结构,有外部光线照射时,光会产生衍射效应,出现绿色、黄色到红色的各种色泽。就像吹泡泡的时候,泡泡表面会出现多种颜色一样。不仅牛肉会出现绿色,羊肉、鸡肉都会出现这种现象,很正常,可以吃。但有一种变绿要小心:肉类被细菌分解或感染荧光细菌。如果发现肉类变换角度观察绿色不消失或者大面积变色,甚至在暗处出现荧光,味道出现腐败气味,就可以判断肉已经变质。这个时候就可以丢掉这块肉,不要再吃了。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司