飞虹塔:晋中大地飞来的彩虹重庆:考古发现三峡地区或曾属热带气候
第13版:科技生活·探索
上一版 下一版  
飞虹塔:晋中大地飞来的彩虹
重庆:考古发现三峡地区或曾属热带气候
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
古塔寻踪

飞虹塔:晋中大地飞来的彩虹

凝子

  山西民间流传着一段顺口溜:飞虹塔,琉璃塔;塔上塔,塔下塔;塔驮塔,塔抱塔;肚里怀着塔娃娃。中国各地的古塔、名塔数不胜数,山西飞虹塔以它特有的建筑风格展现了它奇妙的美。

  中国第一琉璃塔

  飞虹塔位于山西省洪洞县广胜寺内,是现存最完整最古老的琉璃塔。它建于汉代,屡次修建。现存建筑为明嘉靖六年重造,距今已有460多年历史。飞虹塔呈八角形,共13层,高47米多。全身都用三色琉璃瓦镶嵌,做工考究,精雕细刻。

  琉璃起源于山东淄博博山区,是用各种颜色(颜色是由各种稀有金属形成)的人造水晶为原料,在1000℃的高温下烧制而成的。中国古代最初制作琉璃的材料,是从青铜器铸造时产生的副产品中获得的,经过提炼加工然后制成琉璃。琉璃的颜色多种多样,把它涂在陶质(坩子土)制成的筒瓦、板瓦、脊鲁等构件表面,然后放至陶窑内用火烧成一层细密的彩色釉,使之成为一体的彩陶器物。釉在陶表面,有耐磨、结实、坚硬、美观的优点,是中国富有民族色彩的建筑构件材料。

  飞虹塔塔身为砖砌,却用七彩琉璃构建镶嵌全身,各层皆有琉璃出檐,琉璃仿木构斗拱与莲瓣隔层相间,第三至第十层各面均砌筑有佛龛、门洞和枋心,内置佛、菩萨、童子像,门洞两侧镶嵌琉璃盘龙、宝珠等饰物。塔身第二层设平座一周,施琉璃勾栏、望柱,平座之上有佛、菩萨、天王、弟子、金刚等像。第三层东、西、南、北四面施券拱门,各面正中有琉璃烧造的四大天王像,正南天王像两侧有明王驾龙琉璃像,正北则以凤凰居中,两金刚披甲跨兽胁侍两旁。第二层以上塔身外表全部镶嵌有琉璃仿木构件,各层檐下俱施琉璃花罩和垂莲柱,以及屋宇、楼阁、亭台、角柱、佛龛、花卉、人物、翔凤、狮、象等琉璃构件,一层一组图案,形式多样。

  飞虹塔建筑之神奇,构建之精美,无与伦比。特别是塔的结构,“空腹”内部“之”字形砖体磴道,每级高达半米多,宽仅拳余,设计别出心裁,七转八扭,手足并用,方至塔顶。居高四眺,弯弯的汾水,绿绿的田园,高高的楼群,长长的灌渠……把这飞虹塔衬托得格外壮美、迷人。

  飞天一道彩虹

  飞虹塔名字的来历也很有意思。塔建成后,美丽的佛塔在阳光下七彩斑斓,状若飞天彩虹,因为这一奇妙的景色,被人们形象地称为“飞虹塔”。更为凑巧的是,当年募资修塔的达连大师,法号就叫飞虹。因此就把它命名为飞虹塔。

  飞虹塔在民间还有这样一段美妙的传说: 明武宗正德十年,这座塔便开始修建了。所用的砖、瓦、灰、石、木料等,都要从山下运到海拔730米的霍山山顶。那时候只有几条崎岖的羊肠小道,运输极端困难。虽然有几百人的运输队伍,但停工待料的事情还是经常发生,后来,山上来了一位白发老人,每天早晨在山梁上大声一呼:“上工了!”附近各村的老百姓就一起出动,轮番往山上运送原料,即使是远离广胜寺几十里的村庄,虽然牛马拴在自己的槽头上,也都大汗淋漓,像参加了驮运一样。当时有一首歌谣:“广胜寺有个白发仙,能叫六畜上了山,鸡背瓦,羊驮砖, 牛马在圈也出汗。”由于运输队伍逐渐扩大,不久便把全部材料备齐了。

  塔盖到第三层以后,脚手架越造越高,施工速度越来越慢,匠人们都很着急,停工吧,对寺院长老没法交代,再干吧,又不会腾云驾雾。正在进退两难之际,那位白发老人又来到工地,仰天长叹欲言而又不语。大家知道他神通广大,纷纷围拢上去,向他求主意,老人说道:“我这么大年纪,已半截入土了啊!你们自己想办法吧!”说罢,就飘然而去,有些人尾随其后,见老人站在悬崖的石洞口,朝着塔点头微笑,转身入洞,再也不出来了。

  老人走了以后,匠人们将老人的话细细琢磨了一番。渐渐明白了“半截入土”的含意。于是他们就往塔身周围培土,继续造架。随之塔高一丈,土增十尺,终于将塔全部修成,最后把土刨去,一座宏伟壮观的宝塔便屹立于太岳之巅了。由于它全身用红、黄、橙、绿、青、兰、紫七色琉璃砌成,在阳光的折射下,散发出彩虹般的光晕,于是人们给它起了个优美的名字——“飞虹塔”。  

  无与伦比的“广胜三绝”

  飞虹塔是五座佛祖舍利塔和中国现存四座古塔之一,也是迄今为止发现的唯一留有工匠题款、最大最完整的琉璃塔。它和曾在这里珍藏的《赵城金藏》、水神元代壁画,并称为“广胜三绝”。

  飞虹塔景观确实迷人,但是飞虹塔内的这部经卷更是弥足珍贵。《赵城金藏》是金代平水雕版印制的佛教经卷,共计4380余卷,它的绝大部分内容是我国汉代至北宋的各代著名高僧及来中国传教讲学的外国高僧把梵文译成汉文,而后编纂成书的。从金皇统九年到大定十三年(公元1149—1173年)才完成了这部卷帖浩繁的典籍。它是海内孤本,也是世界上罕有的精品。抗日战争时期,日本侵略者处心积虑想盗走它,先是派所谓“东方文化团”借考察之际,想出钱买走,遭到拒绝。接着想借“游览”之际,抢走经卷。寺内主持力空和尚识破其阴谋,冒着危险,冲破日军封锁线,把消息报告给八路军。我军得知情报之后,迅速转移经卷,派一个连的兵力护卫,组织了90多副箩筐,还有牲口驮运队,连夜把飞虹塔内的数千卷经卷转移到太岳革命根据地安泽县亢驿镇,密藏在太行山下一处煤窑里。日军闻讯,又于次日拂晓派兵追赶,双方在安泽、沁源交界的山沟里,展开了激烈战斗,我军8名战士献出了生命。新中国成立后,这些经卷被运送到北京图书馆,找到了理想的归宿。

  “一塔玲珑架碧空,满山翠柏起秋风。云生宝殿僧常定,咫尺须弥未许通。”飞虹塔以它鬼斧神工的构造,深深地印在了世人的脑子里。

  相关链接

  水神庙元代壁画

  水神庙重建于元仁宗延祐六年(1319年),壁画完成于元泰定元年(1324年)。在“明应王殿”内,除塑有明应王像和侍女、大臣等泥塑外,殿内四壁还绘满了各种内容的元代壁画。这是“我国古代唯一不以佛道为内容的壁画孤例”。在南壁东侧绘有一幅“大行散乐忠都秀在此作场”的元代戏剧壁画,是我国目前发现的唯一的大型元代戏剧壁画,它是研究我国戏剧发展史和舞台艺术的少见资料,被人们誉为广胜又一绝。其实,水神庙的壁画,不只是戏剧壁画“绝”,殿内其余不同内容情节的十多幅壁画 ,都引起了考古工作者、艺术工作者和有关专家学者的高度关注和重视。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司