教育学:演绎春蚕精神合川瑞山中学荣获创新大奖武隆区科协开展创新区长奖作品评审中国科技馆公益项目助推彭水学生圆科技梦渝北中学校召开学校科协成立大会
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
教育学:演绎春蚕精神
合川瑞山中学荣获创新大奖
武隆区科协开展创新区长奖作品评审
中国科技馆公益项目助推彭水学生圆科技梦
渝北中学校召开学校科协成立大会
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
专业解读3

教育学:演绎春蚕精神

野草

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”教师无私奉献,首先体现在育人为本的教育宗旨上。教师只有怀着一颗智慧的奉献之心,以生命唤醒生命,以智慧启迪智慧,引导学生求真向善,探知世界。这是师德为先的集中体现,这也是陶行知先生所说“捧着一颗心来,不带半根草去”的要义所在。不少考生正是怀揣着对教师无私奉献的崇敬之心,选择报考教育学专业,开启教师之路的。

  专业解读

  教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的科学。教育学主要培养具有较强的教育科研、教学、管理、咨询和辅导能力的专业人才,专业培养目标就好像为人的发展提供一个宽广的“平台”,在这个“平台”基础上,本专业学习者可以更快、更自由地获得其他方面的持续发展,有更多机会成为其他相关领域和学科的专家。  

  教育学核心课程有哪些

  教育学科是一个系统的学科,而又以哲学、历史学、心理学和社会学为教育学的四大基础。我们所提供的核心课程,主要包括分析教育中的形而上学问题的课程,如《教育历史与文化教育》《哲学与伦理》等;包括分析教育中的社会现象和个体的“人”的课程,如《教育心理学》《教育经济与社会》等;也包括探讨教育活动的具体领域和实际问题的课程,如《教育史学》《国际与比较教育》《课程理论与实践》《教育理论与设计》《教育领导与管理》《现代教育技术》等。

  通过这些课程,我们不仅希望学生能够了解教育学的基本原理、理论基础、逻辑线索和来龙去脉,也希望学生能够体验教育学科作为一个高度综合的跨学科研究领域的多层次、多类型和多形式的学科特性,更希望学生能够把教育学的研究同教育改革的实践和现实问题结合起来,反思教育学科的现实使命,真正促成教育学成为现实改造的重要力量。

  学生要具备责任感

  教育是一个承前启后、面向未来、开启风气、不断创新的事业,学教育的学生需要具备一些基本的特质。一要抱负心与责任心。教育是一个社会的事业,学教育的人不能只关心自己的蝇头小利、前途生计,而是要关心现实、社会与民生,有担当大任、主持风尚、革新现实的抱负,学教育的人要有投身教育和改革教育的情怀。二要清醒理智的头脑和明辨是非之心。面对复杂的教育现实与问题,学教育的人要永葆好奇心,能够实事求是、求真求善,不盲从武断,又要有洞察是非、严谨整饬的头脑,这需要具有一定的逻辑思维能力。三要创造性和开放性。学教育的人需要具有创新思维和固本图新的能力,能敢于探索与挑战,不断吸收新的想法与观念。四要行动力和实践心。教育同社会方方面面的问题紧密相关,需要能够躬身实践的人。最后,教育是有关关怀和爱的学问。能够具有包容心、关怀心和爱护之心,愿意与人交往,是学习教育非常重要的品质。  

  社会需要教育学专业知识

  教育学专业的毕业生可以到各级教育行政部门、各级各类院校的教育管理部门和外事部门、大中型企业培训部门从事教学、管理和科研工作,也可以到相关单位从事教育资讯与分析工作,还可以到非政府组织从事教育改革和创新工作。除直接就业外,优秀的毕业生可免试就读本专业方向的硕士研究生或去国外大学攻读硕士学位。毕业生们可以从事行政管理、科学研究和教育教学等工作,担任公务员、教育管理与实践者和教师等。

  从宏观来看,国家如何进行教育投资,开办什么类型和多少数量的学校;社会如何筛选选拔学生,如何进行考试评价、如何提高教育质量;如何解决教育领域的公平和效率问题,保证每一个人都有公平受教育机会和权利;如何培养合格的教师等,都需要教育的专业研究来做决策支持。

  从中观来看,社会要培养什么样的人才;如何开发企业的人力资源、提高员工的素质以实现企业转型升级,城市化进程中如何实施转移劳动力的教育和培训;如何推进终身教育,让不同的人都获得可持续发展的机会,也需要专业的教育知识去探索。

  从微观来看,从儿童出生到成人,不同的阶段需要什么样的教育,开设什么样的课程,采用什么样的教育方式;家庭教育如何才能契合儿童发展的需要;社会媒介、非政府组织如何在教育中发挥积极的作用,协同培养身心健康、人格健全的社会公民;家庭或个人如何帮助孩子选择自己适合的教育,对孩子的生涯发展进行规划,都需要咨询教育专业的人员。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司