“石头剪刀布”的获胜逻辑江北区科协召开科普基地年度评审会巴南区科协调研社区科普大学工作大足区科协上门宣传科技政策渝北区科协召开全民科学素质工作推进会璧山区科协进社区宣传健康科普知识
第10版:科技服务·科普
上一版 下一版  
“石头剪刀布”的获胜逻辑
江北区科协召开科普基地年度评审会
巴南区科协调研社区科普大学工作
大足区科协上门宣传科技政策
渝北区科协召开全民科学素质工作推进会
璧山区科协进社区宣传健康科普知识
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
重庆市全民科学素质建设工作动态

渝北区科协召开全民科学素质工作推进会

  本报讯 (通讯员 李小华)近日,渝北区科协召开了实施全民科学素质行动计划纲要工作推进会。会议总结了2018年1月以来渝北区全民科学素质建设工作成绩,安排部署了当前和今后一段时期的工作。区科协全民科学素质行动计划纲要领导小组成员参加会议。

  会上,区科协负责人作了《全民科学素质行动计划纲要》实施情况汇报。渝北科协围绕公民科学素质建设的目标,制定了2018年科普工作要点,努力提高农民、城市居民等五大重点人群的科学文化素质。组织开展群众性的特色科普活动,认真开展三下乡四进社区、全国科技工作者日、全国科普日、防灾减灾日、科技活动周、节能环保周和食品安全周等重点科普活动,参与群众达20余万人,发放各类科普宣传资料、宣传品30万份。积极开展科普类比赛活动,联合区科委举办了科普讲解大赛,组织13名科普基地讲解员参加比赛;举办了渝北首届公民科学素质大赛,1.4万人参加网络答题活动,选送的王家街道科协代表队进入全市公民科学素质大赛决赛并荣获三等奖。区科协始终把宣传和科普工作有机结合起来,借助《重庆科技报》和市科协网站,积极宣传渝北区先进科技工作者和农村科普带头人,树立科技工作者良好形象。开展群众性的科普教育活动,组织科普大篷车深入社区、农村开展宣传21次,各镇街、社区联合区医学会等区级学会开展科普宣传活动30余次。

  下一步,渝北区科协将持续推进全区全民科学素质工作,充分发挥区、镇(街道)、村(社区)科普网络和科普工作领导小组各成员单位作用,全面完成全民科学素质建设各项工作任务。落实全国基层科普行动计划,推动社区科普工作,打造社区科普场馆,办好社区科普大学教学点。以社区居民、农村农民和青少年等为重点人群,以安全、环保、急救等知识为重点内容,向广大群众宣传普及科学知识,倡导科学文明的生活方式。加强科普信息化工作,积极推进“科普中国”落地应用,用好现有的100个科普重庆云平台终端,在全区推广科普网络书屋,多渠道传播科普知识,使广大群众在网上更直接地获得科普知识,不断提高全民科学素质。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司