“石头剪刀布”的获胜逻辑江北区科协召开科普基地年度评审会巴南区科协调研社区科普大学工作大足区科协上门宣传科技政策渝北区科协召开全民科学素质工作推进会璧山区科协进社区宣传健康科普知识
第10版:科技服务·科普
上一版 下一版  
“石头剪刀布”的获胜逻辑
江北区科协召开科普基地年度评审会
巴南区科协调研社区科普大学工作
大足区科协上门宣传科技政策
渝北区科协召开全民科学素质工作推进会
璧山区科协进社区宣传健康科普知识
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
科普中国

“石头剪刀布”的获胜逻辑

蒋丽雯

  “石头剪刀布”是老少皆宜的一种游戏,其规则为石头胜剪刀,剪刀胜布,布胜石头。参与游戏者不论出的是石头、剪刀还是布,都有可能胜利或落败。从表面上看,石头、剪刀、布三者之间相互制约,形成一个公平的循环,那么,赢得游戏的概率真的是均衡的三分之一吗?

  一项研究表明,人们出的手势并非都是随机的,其实可以利用一种隐藏的模式来玩这种游戏,从而确保获胜的概率高于三分之一。只要精明的游戏者掌握对手的心理状态和一般规律,就会不断抢占先机,最终获胜。

  在一场“石头剪刀布大赛”中,科学家招募了360名学生,把他们分成6组,每个参赛选手要和相应的对手对垒300次。在这场比赛中,每队选手做出不同手势的概率恰如最开始预测的一般,约为三分之一。随着比赛的进行,研究者们发现赢得一个回合的游戏者,后来他们取胜的手势的出现情况要高于随机出手的概率;输了一个回合的游戏者,则更多按照石头—剪刀—布的顺序变换手势;平局的则按照石头—布—剪刀的反方向顺序变动。

  “赢者保持,输者改变”这一策略被简称为“胜留输变”,研究人员认为这是一种植根于人类大脑的条件反射。掌握了这个规律,就可以进行针对性出拳。

  例如,刚开始游戏的时候,假使玩家A和玩家B使用的都是随机策略,如果玩家A出的手势是石头,而玩家B出的手势是布的话,那么玩家A就输了。在下一个回合中,玩家A就可以假设玩家B会再次出布,选择出剪刀来赢得比赛。到了第三回合,因为玩家B上一局输了,因此玩家A可以假设玩家B会根据剪刀—石头—布的顺序改变出拳策略(即玩家B改为出剪刀),那么玩家A只要出石头即可再次赢得比赛。

  尽管“石头剪刀布”只是一个简单的游戏,但它可能是研究人类竞技行为的一个可供参考的模型。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司