不负红叶不负秋智慧农业助推农业产业链升级茴香高产栽培技术遗失声明
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
不负红叶不负秋
智慧农业助推农业产业链升级
茴香高产栽培技术
遗失声明
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
农技课堂

茴香高产栽培技术

  茬口安排。茴香大都是春秋两季露地栽培,即3—4月和7—9月播种,40~55天采收。

  品种选择。茴香一般选择生长快、耐寒、抗病、产量高的品种。

  施肥整地。每亩施优质腐熟农家肥3000千克、过磷酸钙100千克或二铵15~20千克,普施地面,深翻耙细做畦,畦宽1.2米。

  播种。一般每亩播8~10千克种子。人们通常所说的茴香种子是双悬果,内含两粒种子,需在播前把种子搓开。茴香可干籽直播、浸种播和催芽播。

  田间管理。播种后至出苗前,密闭大棚保温防寒。茴香出苗后,苗高7~8厘米时开始放风,一般上午超过22℃时放风,下午低于20℃时关闭风口;中期早晨8~9℃时放风,一直到下午20℃时关闭风口;后期外界最低气温超过3℃时昼夜通风,白天风口要大,夜间风口要小,白天最高温度不能超过24℃,否则茴香易干尖。

  采收。苗高30厘米时即可收获,可陆续或一次性采收,一般亩产2000~3000千克,最高亩产可达3500千克。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司