不负红叶不负秋智慧农业助推农业产业链升级茴香高产栽培技术遗失声明
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
不负红叶不负秋
智慧农业助推农业产业链升级
茴香高产栽培技术
遗失声明
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
农业新业态6

智慧农业助推农业产业链升级

周路

    无土番茄栽培。

  有效改善农业生态环境

  智慧农业将农田、畜牧养殖场、水产养殖基地等生产单位和周边的生态环境视为整体,并通过对其物质交换和能量循环关系进行系统、精密运算,保障农业生产的生态环境在可承受范围内,如定量施肥不会造成土壤板结,经处理排放的畜禽粪便不会造成水和大气污染,反而能培肥地力等。

  智慧农业是物联网技术在现代农业领域的应用,智慧农业不仅为农民提供了更为便利的农田耕作模式,更有效地提高了农作物的产品质量,建立起一个高效高质的农业模式,还在改善农业生态环境方面发挥了不可磨灭的重要作用。

  根据无线网络获取植物生长环境信息,监控环境动态变化,监测土壤水分、土壤温度、空气温度、空气湿度、光照强度、植物养分含量等参数。根据以上各类参数的反馈对农业园区进行自动灌溉、自动降温、自动卷膜、自动进行液体肥料施肥、自动喷药等自动控制。

  在农业园区内实现自动信息检测与控制,通过配备无线传感节点,太阳能供电系统、信息采集和信息路由设备配备无线传感传输系统,每个基点配置无线传感节点,每个无线传感节点可监测土壤水分、土壤温度、空气温度、空气湿度、光照强度、植物养分含量等参数。根据各类参数的值做出科学分析并向作物种植者告知作物有何需求,以便种植者及时调整种植方案,这种种植模式有效改善了农业生态环境。

  提高农业生产经营效率

  基于精准的农业传感器进行实时监测,利用云计算、数据挖掘等技术进行多层次分析,并将分析指令与各种控制设备进行联动完成农业生产、管理。这种智能机械代替人的农业劳作,不仅解决了农业劳动力日益紧缺的问题,而且实现了农业生产高度规模化、集约化、工厂化,提高了农业生产对自然环境风险的应对能力,使弱势的传统农业成为具有高效率的现代产业。

  在种植、养殖生产作业环节,摆脱人力依赖,构建集环境生理监控、作物模型分析和精准调节为一体的农业生产自动化系统和平台,根据自然生态条件改进农业生产工艺,进行农产品差异化生产。

  在生产管理环节,特别是一些农垦区、现代农业产业园、大型农场等单位,智能设施与互联网广泛应用于农业测土配方、茬口作业计划以及农场生产资料管理等生产计划系统,达到提高效能的目的。

  智慧农业利用物联网技术,实现了智能灌溉、智能施肥与智能喷药等自动控制方式,有利于降低农业生产成本、提高效率。因此,这一模式被国家大力推广。

  转变生产和消费观念

  完善的农业科技和电子商务网络服务体系,使农业相关人员足不出户就能够远程学习农业知识,获取各种科技和农产品供求信息;专家系统和信息化终端成为农业生产者的大脑,指导农业生产经营,改变了单纯依靠经验进行农业生产经营的模式,彻底转变了农业生产者和消费者对传统农业落后、科技含量低的观念。另外,智慧农业阶段,农业生产经营规模越来越大,生产效益越来越高,迫使小农生产被市场淘汰,必将催生以大规模农业协会为主体的农业组织体系。

  智慧农业功能构建包括特色有机农业示范区、农科总部园区和高端休闲体验区,它能促进农业的现代化精准管理、推进耕地资源的合理高效利用。

  物联网、云计算等技术的应用,打破农业市场的时空地理限制,农资采购和农产品流通等数据将会得到实时监测和传递,有效解决信息不对称问题。

  面向“三农”的信息服务为农业经营者传播先进的农业科学技术知识、生产管理信息以及农业科技咨询服务,引导龙头企业、农业专业合作社和农户经营好自己的农业生产系统与营销活动,提高农业生产管理决策水平,增强市场抗风险能力,做好节本增效、提高收益。

  同时,云计算、大数据等技术也推进农业管理数字化和现代化,促进农业管理高效和透明,提高农业部门的行政效能。

  智慧农业在先进的信息技术下,打通农业产业链,让农民在整个发展过程中有收益。可以说,智慧农业是发展现代化农业的不二之选。

  智慧农业就是将物联网技术运用到传统农业中去,运用传感器和软件通过移动平台或者电脑平台对农业生产进行控制,使传统农业更具有“智慧”。除了精准感知、控制与决策管理外,从广泛意义上讲,智慧农业还包括农业电子商务、食品溯源防伪、物流运输、农业休闲旅游、农业信息服务等方面的内容。

  链接>>>

  潼南打造智慧农业

  做出“独特的精彩”

  潼南区太安镇国家农业科技园的旭田植物工厂作为全市首例现代农业示范项目,采用无土栽培技术,从现代种苗、智能监测、质量追溯等方面打造精细化、智能化现代农业,推进农业产业升级。同时盆博农业打造“一米阳台,精致生活”,将果树融入盆景,带动农业产业升级,促进农业“接二连三”,做出“独特的精彩”。

  潼南区大力推行农旅产业深度融合,扶持其从零星布点向整体布局转变,从单一看景向复合体验转型。盆博农业以“创新+绿色+定制+共享”的全新集约化农业管理的新理念,从盆栽果树的栽种、管理、布局转变,全方位打造特色现代农业产业平台,促进农旅融合,打造现代农业产业升级版。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司