互联网行业应届生起薪最高“科卫协作”助力专业人才培养“放管服”促进高校人才发展
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
互联网行业应届生起薪最高
“科卫协作”助力专业人才培养
“放管服”促进高校人才发展
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

“放管服”促进高校人才发展

紫君

  近日,重庆市人力资源和社会保障局、市教委联合印发了《关于优化人事管理促进高等教育发展的通知》(以下简称《通知》,将进一步深化高校“放管服”改革,优化高校人事管理服务,全面促进重庆市高等教育新一轮提升和发展。其中,高校可自主实施岗位管理和职称评审,对专业技术岗位的结构比例实行动态调整,并实施多样、灵活、创新的绩效方式,切实营造“近悦远来”的人才发展生态。

  当前我国高等教育进入内涵式发展阶段,改革进入攻坚期和深水区。深化高等教育领域“放管服”改革,是党中央国务院的明确要求,是深化高等教育综合改革的重要举措,是落实和扩大高校办学自主权的必然要求。

  这就意味着各地应从实施创新驱动发展和建设高等教育强国的战略高度,深化高等教育领域“放管服”改革,破除束缚高等教育改革发展的体制机制障碍,激发广大教学科研人员教书育人、干事创业的积极性和主动性,创造有利于高等教育发展的良好制度环境。此次《通知》的出台,是重庆市结合当地高等教育实际,深化高校“放管服”改革,优化高校人事管理服务,倾力打造优质高等教育的具体举措。

  我们看到,《通知》明确了下放职称评审、岗位管理、公开招聘、优化岗位结构比例、强化岗位聘用考核等12项内容。其中,在人才结构方面,高校可在岗位总量内自主确定管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位结构分布,并在3类岗位结构比例内,自主拟定岗位设置方案,自主制定岗位聘用条件和考核办法,自主组织实施竞聘上岗和岗位考核。

  借用相关专家的话说,这一规定表明高校可根据工作需要和人才队伍建设实际,自主确定公开招聘的时间、数量、岗位、条件,自主组织考试考核,自主公布考试结果,自主实施体检考查,政府部门不统一组织高校人员聘用考试,简化了进人程序。人才引进的“绿色通道”畅通后,非常有利于引进高层次急需紧缺人才或团队。

  可以说,无论是简化进人程序、自主公开招聘人才,还是将职称评审权下放到高校,在核定的绩效工资总量内可采取灵活多样的分配形式,每一项政策均有的放矢,力求破除长期以来制约高校发展的不合理束缚。毫无疑问,这为进一步扩展高校办学自主权打开了通道,必将极大地激发高校办学活力,将对重庆市高等教育发展产生积极影响。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司