互联网行业应届生起薪最高“科卫协作”助力专业人才培养“放管服”促进高校人才发展
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
互联网行业应届生起薪最高
“科卫协作”助力专业人才培养
“放管服”促进高校人才发展
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

“科卫协作”助力专业人才培养

本报记者 何君林

  近日,为贯彻落实习近平总书记关于科技创新、健康中国战略系列讲话精神,促进国家卫生健康委员会与科技部合作协议在重庆落地、见效,推动重庆卫生健康事业创新发展,推进“健康中国战略”重庆实践,重庆市科学技术局与市卫生健康委员会正式签订了科卫协同合作协议。根据协议,市科学技术局与市卫生健康委员会将建立长期战略合作伙伴关系,力争在智慧医疗应用、卫生健康科技创新体系建设、重大疾病防治技术攻关等方面共同推进科技工作有效实施。

  建设卫生科技平台,培养紧缺专业人才。在重庆,科卫合作并非始于现在。早在2016年,市科委、市卫生计生委便联合组织重庆市“临床医学研究中心”申报活动,并审批通过了全市首批19个“临床医学研究中心”,全力推动卫生科技平台建设。

  提高卫生计生科技教育工作水平,大力培养紧缺专业人才。重视定向培养和转岗培训,除将订单定向生全部纳入全科住培外,采取单列招生、优先招录等多种形式鼓励各基地招收紧缺专业人才;重视培训经费支持,配套专项资金,开展市级层面儿科、产科等紧缺专业转岗培训;重视各项待遇倾斜,单独设置全科医生评价体系和合格率指标,为每个基层医疗卫生单位设置全科高级职称岗位,允许基层全科医生同时注册1~2个专科执业范围;重视儿科培养,完善师资评价制度,儿科师资单独培训,利用形成性评价的考核量表考核学员,建立培训效果反馈体系。

  坚持医学科技惠民,助推群众卫生健康。市卫生健康委员会与市科学技术局联合出台《临床医学研究中心建设指导意见》,双方协同攻关,合力支持一批专项项目;市财政设立医学科研专项经费,对医学重点学科、临床研究中心等予以重点支持;加强院校合作、优势互补,共建实验室、科研平台,开展多中心临床研究,“面向重庆典型区县常见伤病适宜技术的示范应用”获得国家科技惠民计划专项支持。

  据了解,近年全市卫生计生行业屡获重庆市自然科学、技术发明、科技进步等奖项,发挥了提高诊疗水平,促进患者康复,改善生存质量,节约医疗资源的重要作用。同时建成一批国家级、市级医学重点学科、临床重点专科,国家和市重点实验室等科研平台,并培养了一批“长江学者”、国家青年“千人计划”,国家“杰出青年”、院士候选人等高端医学人才,为医学科技惠民奠定了坚实的人才基础。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司