互联网行业应届生起薪最高“科卫协作”助力专业人才培养“放管服”促进高校人才发展
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
互联网行业应届生起薪最高
“科卫协作”助力专业人才培养
“放管服”促进高校人才发展
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
《2018三季度大数据报告》发布
互联网行业应届生起薪最高

李文博

  近日,猎聘网发布了《2018三季度大数据报告:中高端人才“保值”真相及其保值行为分析》(以下简称《报告》),《报告》以猎聘网平台4500多万中高端职场人为样本,研究地域涵盖全国31个省市自治区,以2018年三季度为主,旨在解锁中高端人才“保值”真相及其保值方式。

  大健康产业更容易留住人才

  从2018年前三个季度全国各大行业人才净流入率(行业人才净流入率=该行业人才净流入人数/该行业人才流动总人数×100%)来看,没出现人才净流出的行业只有四个:互联网、房地产、制药医疗、能源化工,其占比依次为6.96%、4.32%、3.83%、1.43%。

  从这四个行业的功能来看,互联网渗透到生活的方方面面,房地产为人提供栖居、办公、休闲等活动场所,制药医疗关系到人的健康、寿命和生活品质;能源化工助力于更环保低碳节能的生活方式,这些都跟大健康产业有关,可持续性发展较强,更容易留住人才。

  应届生越来越受重视

  在2018年三季度全国各行业的平均年薪排名中,金融行业最高,为22.10万元;其次是互联网行业,为20.96万元;房地产行业薪资跟互联网行业差距较小,位居第三,为20.14万元。

  2018年全国应届大学毕业生的平均年薪起薪以互联网行业最高,达到9.87万元;其次是金融行业,为9.75万元,排名第三的是电子通信行业,起薪为9.20万元。

  值得注意的是,应届生2018年的起薪均高于前两年,不同行业的起薪都出现了涨幅,这表明企业雇主对应届生越来越接纳,越来越重视,应届生的身价水涨船高,社会对新生代人才的价值更加认可。

  小程序稳站行业C位

  2018年,小程序成为互联网新的潮流引领者,上半年各大企业都已开始布局小程序领域。今年9月集中爆发一轮热潮,BAT相继入局小程序。2018年在小程序火热的同时,各个行业都不失时机地发布了小程序相关职位。《报告》显示,在发布小程序职位的行业中,互联网行业占比最多,达到76.82%。位居第二至第五的行业是文教传媒、服务外包、消费品和金融。

  在2018年三季度企业发布的小程序排名前五的热招职位中,有三个是工程师相关职位,排名最高的为小程序开发工程师;其次是前端开发工程师;位居第三和第四的是产品经理/主管和运营经理/主管。

  企业发布的小程序相关职位总体对工作年限的要求比较宽容,31.38%的职位要求最低3年工作经验;21.80%的职位要求最低2年工作经验;23.73%的职位要求最低1年工作经验;还有14.72%的职位对工作年限没有任何要求,这意味着对职场新手敞开大门。

  高端科技人才受热捧

  2018年,科技公司扎堆赴港、赴美上市,在6、7月份这一现象更加明显,猎聘、小米、美团、拼多多等一大波科技公司相继上市。7月12日,出现了8家公司同时在港交所敲钟上市的奇观。据腾讯统计,截至7月23日,在美港股市场已经或正排队上市的科技、互联网公司达到33 家,创下了中国科技、互联网公司赴美、赴港IPO 数目的新纪录。

  科技公司扎堆上市的同时,引发了社会对科技人才的高度关注。猎聘大数据研究院分析了涉及人工智能、互联网、汽车制造、医药生物等各个领域共50家科技公司排名前十的职位分布情况,发现软件工程师的需求最高,其次是运营经理和产品经理。在前十个职位中,工程师类职位占到六席,这跟科技公司的技术属性紧密相关。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司