新型智能面料:衣服可由电子设备织成我国自主研发的日冕仪成功获得日冕图像日本启用“引路”卫星定位系统美研究称环境噪声可能增加患心血管疾病风险最新研究发现泡热水澡可改善抑郁症
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
新型智能面料:衣服可由电子设备织成
我国自主研发的日冕仪成功获得日冕图像
日本启用“引路”卫星定位系统
美研究称环境噪声可能增加患心血管疾病风险
最新研究发现泡热水澡可改善抑郁症
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

最新研究发现泡热水澡可改善抑郁症

  近日,来自德国弗莱堡大学的Johannes Naumann团队进行的一项小型研究发现,长时间泡热水澡,或许可能有助于改善抑郁症。每周两次下午时段的泡澡会产生温和但持续的情绪升高,这种益处与体育锻炼相似,是一种适用于轻度或中度抑郁症的推荐疗法。目前相关研究成果以预印本的形式发布在bioRxiv上。

  研究小组观察了45名患有抑郁症的人,这其中约一半人正在服用抗抑郁药物。研究人员将所有的受试者随机分配成两组,分别进行每周两次的运动或泡热水澡。

  八周后,研究人员对所有受试者进行抑郁症状量表评估。最终分析表明,热浴治疗的受试者,常用抑郁量表上症状减少约6项。

  研究人员表示,在下午时提高体温有助于恢复人体正常的昼夜节律,从而改善抑郁症患者受到的干扰。此外,泡热水澡也改善了人们的睡眠质量。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司