新型智能面料:衣服可由电子设备织成我国自主研发的日冕仪成功获得日冕图像日本启用“引路”卫星定位系统美研究称环境噪声可能增加患心血管疾病风险最新研究发现泡热水澡可改善抑郁症
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
新型智能面料:衣服可由电子设备织成
我国自主研发的日冕仪成功获得日冕图像
日本启用“引路”卫星定位系统
美研究称环境噪声可能增加患心血管疾病风险
最新研究发现泡热水澡可改善抑郁症
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

我国自主研发的日冕仪成功获得日冕图像

  新华社昆明电 (记者 岳冉冉)记者从中科院云南天文台获悉,由我国自主研发的70毫米口径日冕仪样机近日在丽江成功获得日冕图像。该成果已得到中科院紫金山天文台太阳实测专家的确认。

  日冕是太阳最外层非常稀薄的大气,是太阳活动的场所之一,也是空间环境监测的重要目标。但微弱的日冕辐射常被淹没在强烈的太阳辐射和大气杂射光中,常规的太阳活动研究则需借助专门的日冕仪。

  通过多年努力,中科院云南天文台与山东大学、中科院长春光机所合作,成功研制出70毫米口径日冕仪,并于10月22日3时24分24秒在丽江高美古日冕仪实验基地成功获得了清晰的日冕图像数据样本。

  该成果为未来我国研制更大口径日冕仪积累了关键技术。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司