张育新:打造大学本科创新科研团队刘寿权:科技生态养猪 带动村民致富
第06版:科技创新·人物
上一版 下一版  
张育新:打造大学本科创新科研团队
刘寿权:科技生态养猪 带动村民致富
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
2018最美科普志愿者系列报

张育新:打造大学本科创新科研团队

文/图 本报记者 刘代荣

    张育新在实验室。

    人物名片

    张育新,重庆大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,新加坡国立大学博士后,重庆市科技创新领军人才。近年来先后在《Adv.Mater.》《ACS Nano》等国际著名期刊上发表SCI论文150余篇,论文引用次数3900余次,H因子为35。先后荣获全国创新方法应用大赛二等奖,重庆市科学技术奖三等奖,重庆市高等教育教学成果奖三等奖,重庆市“最美科普志愿者”。

  张育新对工作的狂热和他带领的大学生创新科研团队同样有名。

  10月29日,记者联系上了重庆大学材料科学与工程学院张育新教授,在电话里简单说明了采访意图后,张教授告诉记者:“实在是抱歉,本周很忙,要参加答辩会,必须得静下心来认真准备材料。”让记者再次感受到他工作的繁忙和对工作认真的态度。

  高等教育的价值在哪里,一直没有确定的答案,张育新认为放手让大学生参与到科研工作中来,培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才是一个很重要的价值。这是记者了解到的高校教育超前观点。

  海外归来一心致力于教学工作

  “天府雄风,三晋重地。”张育新出生在历史名城山西省临汾市曲沃县,这里曾是历史上“武公据之以兴晋,文公依之而称霸”的晋国建都之地。悠久的历史、丰厚的文化孕育了张育新,2000年他以优异的成绩毕业于天津大学化工学院,随后在该校攻读完硕士。

  学无止境,业精于勤。2004年,张育新来到新加坡国立大学化工与生物分子工程系学习,研究课题“在光催化制氢过程中半导体材料纳米二氧化钛的制备与化学改性”,后又留校从事两年博士后研究工作,主攻由合成气和甲醇制备高附加值产品过程中高效转化的催化系统的设计与进展、由煤炭制备甲醇的纳米级金属/矿物催化剂的制备与研究,成绩可观。

  2009年张育新回国,加入重庆大学,如今是重庆大学材料与化工硕士、博士生导师。他告诉记者,从新加坡回来后一直在重庆大学材料科学与工程学院任教,学术专长纳米材料的制备与应用、自组装纳米结构、新型超级电容器电极材料开发等。

  全力打造本科创新科研团队

  数年来,张育新在教学中极力主张和推行本科生参加科研项目,在他的带领下,跨学科教学平台收获了丰硕的成果,不仅参与科研的本科学生获得多个奖项,受到许多国际知名高校青睐,更在科研上取得了重大突破。

  谈及在大学打造本科科研团队,张育新感慨良多。他说,近年来,对本科高等教育培养模式的探讨,一直不绝于耳。在我国高等教育中,参与学校科研项目的成员中往往研究生或博士生占多数。但是,张育新利用自身优势,充分吸纳本科生进入他的科研团队。

  “我的科研团队里有20个左右的成员是本科学生。”张教授介绍,这些本科生一般都是从大一或大二开始参与,围绕个人的兴趣,建立阶梯递进式科学研究训练实践体系:一年级以阅读英文文献、协助研究生做实验为主,二、三年级安排小课题科研训练并进行专业的学术论文写作训练,四年级系统完成一个自主选题的毕业设计。其间还开展文献精确检索、英文论文精读技巧、科学思维、学术论文写作、数据绘图软件等训练,培养等同硕士生、博士生所经历的全部训练。

  张教授告诉记者,科研团队要保持活力,每周都要举办组会,以专题形式介绍最新的学术研究成果,学习最新的研究方法和技术,同时进行分组交流讨论。对进入课题的同学,每两周进行一对一的数据讨论及辅导。

  目前,张育新所指导的一名学生在国际权威期刊《J.Mater.Chem.A》上发表论文,创下重庆高校本科生发表论文的期刊权威性最高纪录,他用科教融合的方法指导帮助本科生以第一作者发表SCI高水平论文13篇,所带本科生攻读硕士比例高达80%,一名学生同时获得剑桥、爱丁堡等6所国际著名大学攻读硕士的offer,多名学生赴剑桥大学等名校深造。

  教研科普融合促进成果转化

  实现自我,超越自我。张育新既是一线科研的耕耘者,也是科普知识的传播员。重庆大学的教职员工和大学生们这样评价他。

  当今社会是一个竞争激烈,不断创新的社会,而创新力是新时代人才必备的基本素质之一。张育新常常告诉他的学生,在学习中要善于思考,勇于创新,在研究中解决问题。为此,他将科研与教学相结合,作为培养学生创新力的有效途径。针对学生未来的发展,摸索出了一种多学科交叉的教学模式,推出跨学科教学理念和创新模式。

  近年来,张育新带领学生进行科研和科普知识传播,指导学生参加各类科学大赛,先后荣获第四届材料微结构大赛一等奖,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,全国创新方法应用大赛二等奖,2016—2017年度科普创作大赛三等奖等。

  今年7月15日,在首届中国-新加坡前沿科技创新大会暨中国-新加坡青年学者论坛上,张育新介绍了他在硅藻土基复合纳米材料方面的研究成果。张育新告诉记者,硅藻土基复合纳米材料不仅能在家装领域提供有效降解甲醛的方案,同时已经成为重庆大学“月面微生态圈”项目征集候选土壤改良方案,有望登上明年飞天的嫦娥四号抵达“月球背面”,帮助人类在月球上开出第一朵花。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司