看“潼南柠檬”如何智能升级
第03版:科技新闻·纵深
上一版 下一版  
看“潼南柠檬”如何智能升级
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
大数据智能化为现代农业赋能
看“潼南柠檬”如何智能升级

文/图 重庆日报记者 王翔

    通过智能追溯系统,消费者能清楚的知道自己买的柠檬产地、大小、采摘时间等数十项相关信息。

    在潼南国际柠檬节上,无人机集群作业演示吸引了不少群众关注。

  10月12日,2018中国·重庆潼南国际柠檬节期间,在柏梓镇万亩柠檬基地的上空,通过智能控制平台操控,十余架无人机上演了一场无人机集群化喷洒作业的“好戏”,引来现场数千群众啧啧赞叹。

  无人机集群作业是大数据智能化的科技成果,它只是农业领域中的一个简单应用。近年来,潼南区坚持用大数据智能化为现代农业赋能,其传统的柠檬产业获益良多,智能化育苗、智能化种植、智能化深加工的现代农业体系已逐步成型,促进了柠檬产业转型升级,为其产业发展提供了新的活力与动力。

  痛定思痛

  智能化脱毒育苗兴起

  10月19日,在潼南区柏梓镇小岭村的智能化柠檬脱毒育苗中心,中心负责人张家力正在忙着检查中心培育的首批5万株柠檬苗木。谈及自己建设的这个脱毒育苗中心,张家力感慨地说:“这是痛定思痛后逼出来的。”

  2014年,原本从事建筑行业的张家力看中了潼南柠檬产业的发展前景,在潼南区龙形镇流转了300亩土地种植柠檬。按照当地的传统种植经验,张家力从外地先期引入了首批5000株柠檬种苗,试种了100亩柠檬。然而试种结果,却给原本热情高涨的他泼了一瓢冷水。

  “苗子长了快一年了,长势却很差。找专家来看了才知道,我种的这批苗子品种不纯正。”张家力说,从那时起,他才开始关注柠檬的种苗问题,最后发现,他所遇到的问题还算是好的,要是买到带黄梅病菌的种苗,不仅自己有损失,还会累及当地整个柠檬产业的发展。

  就这样,张家力流转的土地整整闲置了一年之久。在这一年中,他多方走访,最终才找到一家相对靠谱的传统露地育苗基地,完成了300亩柠檬的栽植。但张家力并没有就此罢休,痛定思痛后的他,开始思考如何拥有一个相对稳定的优质种质资源。

  “结合其他种植行业发展的经验,我认为建立一个柠檬的智能化脱毒育苗中心,是一个最佳的解决方案。要是一两个人就能控制整个育苗中心的运作,那么,我的运行成本就能大幅下降,加上脱毒苗木带来的品质保障,育出的苗木绝对能成为市场上的‘香饽饽’。”张家力说。

  2017年,占地230亩,总投资6000多万元的智能化柠檬脱毒育苗中心在小岭村开建,涉及脱毒母本园、一级采穗圃、二级采穗圃、智慧柠檬园等项目。目前,1万多平方米的连栋大棚和2880平方米的智能化温室大棚骨架基本完工,遮阳网、玻璃墙和智能化设备也陆续安装完成,正在进行后期智能化控制软件的安装和首批苗木的试制。

  “明年中心全部建成投用后,就能通过智能化控制,对室内的温度、光度、水、肥等进行调节,为潼南柠檬产业提供优质无毒的柠檬种苗,真正解决潼南柠檬产业缺乏稳定优质种质资源的难题。”说起智能化育苗中心的未来,潼南区农委一负责人说道。

  智能应用

  让柠檬种植更轻松

  在很多人的眼中,农业生产是一个辛苦活儿。然而,这一认知在潼南汇达柠檬副总经理罗华勇这里,却发生了转变。

  “现在穿着西装皮鞋,一样可以控制柠檬的种植生产,这在以前可是不敢想的。”作为汇达柠檬负责生产的副总,罗华勇对柠檬种植有着深刻的感受,汇达柠檬旗下的上万亩柠檬基地,就是其一手建立起来的。

  “早些年的时候,我们可是吃了不少苦头。”罗华勇说,柠檬虽然不需要每年栽种,但其管理十分麻烦。以浇水为例,每到夏天,为了保证柠檬不缺水,他们都要雇佣大量工人,拖着水管,从凌晨四点开始,到上午十点,分批为柠檬浇水。“有时请不到工人又赶时间,不仅基地负责人,就连我也要亲自上阵浇水,穿着筒靴长裤,几个小时下来也是累得不行。”

  转变从2016年开始,当年,汇达柠檬启动了智慧柠檬园的建设,先期在龙口村的柠檬基地进行了300亩的智能化改造示范,安装了一套水肥一体化的喷灌系统,通过这套系统,可以在短短几分钟时间内,完成数百亩柠檬的浇灌作业。

  更为重要的是,由于智能化的运用,土壤里安装了智能监测头,可实时监测土壤墒情、气温、湿度等,只要达到了设定相关的限值,系统就能自动开启喷灌作业,管理人员可在企业内部的大屏幕上,实时查看了解相关信息。“例如土壤干旱了,系统就会在其达到限值后自动启动浇水作业,根本不需要人去管理,只要有人对系统进行维护就行了。”

  而这种智能化的种植模式,在潼南不止汇达柠檬一家。潼南区农委一负责人介绍,目前采用以色列最先进喷灌技术的“潼南柠檬智慧园”已完成规划,将于近期进行安装改造。除此之外,智能化的无人机植保等应用,也在潼南全面铺开。今后,随着这些智能化应用的普及,潼南柠檬的种植将变得越来越轻松,整个产业的产出效益,也有望大幅度的提升。

  智能加工

  企业生产效率大幅提升

  农产品的深加工是提升农产品附加值,促进产业发展的重要一环,但如何实现附加值的最大化,则考验着每一个加工企业。在潼南区的支持下,潼南柠檬深加工的龙头——汇达柠檬就走上了智能化深加工的路子,通过不断改进智能化的自动生产线,实现了企业效益的最大化,也为当地柠檬产业的持续发展打下了基础。

  柠檬鲜果的分选一直是企业面临的难题,市面上有柑橘类的分选线,但对柠檬这种不规则的椭圆形来说,并不是太适用。以往在这个环节上,企业要雇佣大量的人员进行鲜果分选,尤其是柠檬丰收季节,企业雇佣的分选工人起码有上百人。但由于柠檬有28个分级,它们之间差别并非很大,因此,人工分选不仅效率不高,准确率也无法达到要求。

  “为此,我们企业对生产线进行了智能化改造。”汇达柠檬副总徐小玲说,通过不断地科技攻关,企业研制出了柠檬的智能分选线,解决了鲜果分选的问题。此外,改造后的柠檬饮料、即食片、蜜茶蜜饯和鲜榨果汁四条生产线,也更加的智能化。

  以柠檬饮料生产车间为例,这条柠檬饮料生产线仅仅需要13名工人,而且这些工人并非是直接操作机器进行生产,而是查看和修正生产线各环节的设定指标,相当轻松。

  这种智能化生产线的全面应用,大幅提高了企业的生产效率和效益,据徐小玲透露,柠檬饮料生产线每小时就能完成1.5万瓶饮料的灌装生产,一天8小时下来,就能生产5000件(每件24瓶)饮料,仅按出厂价计算,就价值20多万元。

  汇达柠檬的智能化之路还在继续。目前,卡车运抵工厂的柠檬,还主要依靠人工将其倒入鲜果分选线,企业正在进行智能机械臂的研制。未来,运抵工厂的柠檬将不再与任何工人接触,就能通过智能的机械臂、分选线、生产线直接变为最终产品,真正实现柠檬深加工生产线的全面智能化。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司