前世今生洪崖洞拜谒屈原祠冬日阳光(油画)曾经牵过的手(外二首)
第16版:科技生活·巴渝文学
上一版    
前世今生洪崖洞
拜谒屈原祠
冬日阳光(油画)
曾经牵过的手(外二首)
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
华夏地理

拜谒屈原祠

石子

    作者介绍:石子,本名欧文礼,供职于重庆市璧山区农委。

  从三峡大坝坝区出发,溯流而上,穿越西陵峡。傍晚,我们来到秭归县的向家坪,下了游轮,去拜谒屈原祠。

  按照安排,下船之后先在趸船上观看文娱表演。导游介绍,文艺表演极富巴渝民俗风情,只有巴山舞、川江号子等几个节目,表演的时间只有半个小时,值得一看。然而,我一心想着屈原,便不看演出,迫不及待一个人上岸,去拜谒屈原祠。

  这个屈原祠是新建的,原来的屈原祠在香溪河下游的秭归县城东门外屈原的故乡乐平里。三峡水库蓄水后,那里被淹没,便重新选址秭归县城边上长江北岸的向家坪,原貌重建。

  屈原祠掩映在苍松翠柏中,正对着长江,似乎在倾听江水的波澜,凝视往来船只的繁忙。“屈原祠”三个字,是郭沫若手书的,笔力苍劲飘逸,仿佛体现出屈原忧国忧民的精神以及他那浪漫奔放的性格。

  进入大门,拾级而上,石梯中间的花台里,四季常青的植物千年矮植成“求索”两个大字。此时,我想起屈原《离骚》里的诗句:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”求索,屈原用毕生的生命都在追求着正义,都在寻找着强国富民之道。唉,屈原一生求而不得,索而未果,只有用自己鲜活的生命,殉了自己的祖国和自己的理想,悲剧!

  上得石级,来到屈原的铜像前,我默默伫立。屈原那低头沉吟、忧心忡忡的形象,让我动容,让我感慨叹息。此时,静静的屈原祠里,我在心里虔诚地叩拜这位伟大的爱国主义诗人。作为一位文学的晚辈,作为一位写诗的后来人,我既心仪屈原那些流传千古的光辉诗章,又仰慕他那高洁的品质和精神。

  屈原祠两边廊庑里,陈列着许多石碑,上面刻的是屈原的诗章,以及后人怀念屈原的诗章。石刻出自名家之手,悼念诗章也多是名垂青史的文化、政治名人所作,表达的共同意思是:屈原是中华民族共同的先贤。

  屈原陈列馆我没有细看,不外乎就是屈原的生平和事迹介绍,这些,我都谙熟于心。他的精神和品格,已经渗入在我的血脉之中了,已经渗入到中华民族的血脉之中了。

  绕过陈列馆,我来到最后面的屈原墓旁。这是屈原的衣冠冢,站到墓碑后,透过墓的洞门,看见里面莲花石上陈放着一口红木棺材。我想,屈原的魂魄,于国富民强的今天,应该在这红木棺材中安息了,他那忧国忧民的额头,也应该舒展开来了。

  虽然是夜晚,虽然现在屈原祠里只有四五个人在游览,虽然屈原祠里此时幽深清静,可是,我却情意切切地将屈原祠转了个遍。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司