党旗下熠熠生辉的“红细胞”
第15版:科技生活·专题
上一版 下一版  
党旗下熠熠生辉的“红细胞”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  

党旗下熠熠生辉的“红细胞”
——重庆市潼南区卫生和计划生育委员会党建工作纪实
通讯员 蓝海铭 刘林海 本报记者 何君林

    “红细胞”一支部在杨闇公烈士陵园重温入党誓词。

    “红细胞”爱心儿女志愿服务队为敬老院孤寡老人免费体检。

    “红细胞”支部党员进行健康知识宣传。

  核心提示

  输送新鲜氧气,为机体注入活力,是血液中红细胞的主要功能。潼南区卫生计生系统党委、党支部就是为业务工作输送新鲜氧气,注入活力的“红细胞”。在潼南区卫生计生系统,有6个以“红细胞”命名的党支部,该单位立足以“党建+X”进一步激发党建新动能,以党建促业务,让“红细胞”在党旗下熠熠生辉,潼南区卫生计生事业充满勃勃生机。

  “党建+创新”,多措并举让党建工作更接地气

  “沉下心学习党的十九大精神、习近平总书记系列讲话之后,感觉发言更言之有物,具体工作更有方向和动力!”这是潼南区卫计委综合科刘海在去年一次党委中心组学习交流发言后,发自肺腑的感言。过去他认为集中学习不过是做做笔记、喊喊口号。当刘海被领导点名结合工作实际谈谈学习心得体会时,在全体干部职工灼灼目光的“聚焦”下,羞愧的他猛然意识到参加理论学习不能敷衍,这是一场心灵的洗礼,应该以一名优秀党员标准来严格要求自己,他的变化仅仅是“红细胞”党支部学习转型的一个缩影。

  该单位的“随机点名谈体会”“学习笔记上墙公示”“心得体会评级”,都纳入考核,成为“红细胞”党支部党建活动的“常规动作”,让党员干部明白磨刀不误砍柴工,抓好党建主业,才能更好促进业务。该单位党员干部通过充分汲取政治理论“养分”,时刻紧跟党的步伐,形成良好的政治生态小环境和给“好学者拍手鼓掌,让懒惰者红脸出汗”互助机制。

  如何利用好党员干部的碎片化时间,切实提高“学习频率”,延伸“学习时间”,让广大党员干部能和新鲜、接地气的政策资讯“同期发声”“同频共振”,让党建信息“无处不在”“无时不有”,这是“红细胞”党支部着力破解的一个难题。潼南卫计系统每名干部职工的手机微信上,每天都能收到来自“健康潼南”微信公众号的信息推送,点赞、转发、分享已经成为“红细胞”党支部党员干部们的“党建日常”。廉政警示口袋书是党员干部们闲暇时自学的常备书籍,畅读中自省、自检、自改。“真没想到,一些违纪违法案件就发生在我们身边,其中有过去认识的同事朋友,让人扼腕叹息,常常翻阅口袋小读本有益无害呀!”陈贵莲感慨道。身边人身边事,深深地触及到党员干部灵魂深处。“守好做人做事的底线”已经成为“红细胞”党支部干部职工的共识。“红细胞”党支部结合党的十九大精神,开展“五个一”活动:即读一本好书、写一篇心得体会、讲一堂微党课、看一次党建专题片、重温一次入党誓词,让践行党的路线、方针过程成为党员拓展思路、创新举措、破解难题、推动工作的高效循环过程。

  此外,主题党日活动、参观廉政教育基地、听取监狱服刑人员现身说法、节假日廉政提醒等,已经成为广大党员干部主动参与的自觉行为,筑牢拒腐防变的钢铁长城已深深烙入他们的心底。在区卫计委党委看来,拒腐防变是党员干部应具备的素质,思想上绷紧了这根弦,工作上才能闯出一片天。

  “党建+服务”,党员攻坚团队构建起事业高速运转的快车道

  “夜战”“盒饭”是区卫计委“红细胞”党支部干部职工们最津津乐道的两个词语。

  去年8月,在创建全国基层中医药工作先进单位最后冲刺的紧要关头,连续加班鏖战,让部分干部职工出现了些许懈怠情绪。在士气下滑的关键时刻,“红细胞”党支部的党员干部们毅然站了出来,主动请缨到人力匮乏的第一线,支部书记们向党委立下军令状,有困难党支部上,非党员职工深受感染,纷纷加入攻坚服务队,共同挑灯夜战到凌晨两三点,吃腻的盒饭此刻成为可口的“军粮”。在健康扶贫、公卫检查、环保督查几项重点工作交织的背景下,出色地完成了被市级业内人士视为不可能实现的创建工作,为潼南捧回了“国家卫生区”“国家慢性病综合防控示范区”“全国基层中医药工作先进单位”和“全国基层妇幼保健机构示范中医馆”重磅级“国字号”的“金字”荣誉奖牌,这都是“红细胞”党建凝聚力、战斗力、执行力的彰显。

  “党建+扶贫”,“红细胞”党支部浸润着贫困人家的心田

  柏梓镇石梯村是区卫计委结对帮扶村,不管是在绿树掩映的村落院坝,还是在绿油油的田间地头,常常闪现着身着“红背心”穿梭忙碌的身影。那是“红细胞”党支部的党员们在为乡亲们发放健康知识宣传册、举办健康知识讲座、上门义诊体检和帮助乡亲们割稻收谷。“红细胞”党支部作为区卫计委扶贫工作尖兵,发挥自身工作优势,将党建工作融入扶贫之中,用实际行动浸润“穷亲戚的心田”,探索支部共建模式。

  “扶贫工作在哪里,党建工作就跟进到哪里;扶贫项目在哪里,党员先锋模范作用就发挥到哪里!”“红细胞”一支部党支书张军阐述着“党建+健康扶贫”的内涵。2017年开展“党建+健康扶贫”工作,实施医疗救助6629人次,救助金额806万元,将贫困患者医疗自付费用控制在规定的范围内,切实减轻了贫困人员的负担,让老百姓不会因贫穷而看不起病,有效地解决了因病致贫、因病返贫的问题。在去年迎接国家扶贫工作检查中,区卫计委的“党建+健康扶贫”工作受到专家组一致好评,并作为先进经验上报推广。

  “红细胞”党支部的足迹不仅仅局限于乡村,还为城区镇街的孤寡老人带去党的温暖。由支部成员组成的“爱心儿女”志愿服务团队,常常会带上猪肉、米面和生活用品到敬老院和孤寡老人家中,做家务、聊天、谈心、免费体检、讲解健康养生知识。“爱心儿女”的嘘寒问暖温暖了孤寡老人们的心田。仅以太安镇唐平安老人一家为例,去年“红细胞”党支部募集了5万余元房屋修建资金,为其修建了宽敞明亮的新居,让老人老有所居,老人逢人就讲:“感谢党的好政策,感谢党的好干部!”

  “党建+督查”,问责懈政怠政令“红细胞”永葆本色

  无规矩不成方圆,“红细胞”党支部全面落实从严治党主体责任,为群众打造一支放心的医疗卫生服务队伍,不仅仅是一项必须完成的政治任务,也是一份对党和人民应尽的职责。

  “看病难,看病贵”是群众最迫切想要解决的问题。“红细胞”党支部坚持问题导向,以制度建设为抓手,“下重拳、出狠招”,将医疗卫生单位作风建设和医药卫生体制改革工作紧密结合在一起,推动潼南医疗卫生部门开展了一场浩荡的“供给侧结构性改革”,扎牢了医疗系统反腐败的制度笼子。2017年,“红细胞”党支部选派精兵强将,先后对全区30余家医院卫生院进行了明察暗访,遏制“收红包”“乱开药”等违纪违法现象。为防止不正之风死灰复燃,党支部还专门开设了区卫计委主要领导医德医风投诉举报直通车,确保第一时间解决群众问题。

  在保障医护人员的合法收入、严厉打击非法所得这一环节上,“红细胞”党支部还打出了几套“组合拳”。取消药品绩效分成,减少药占比在医生绩效工资中的比重,让医生在群众看病时“精准开药,合理用药”,切实减轻了群众的看病负担,让潼南的医患关系得到有效缓解。

  为了预防区卫生计生系统出现“懈政怠政现象,“红细胞”党支部出台了一套独特的监督问责机制。通过平时检查和专项督查相结合,用量化打分的方式,对不作为、懒作为的单位和科室全系统进行通报,并灵活运用问题台账销号制度,倒逼整改落实,有效提升了区卫生计生系统的工作效能。

  如何提高潼南卫生计生系统拒腐防变能力,增强整个系统的机体免疫力,是“红细胞”党支部在努力探索的重点,敢于揭短露丑,敢于亮剑问责,已然成为区卫生计生系统监督执纪的常态。对发现的违纪违规问题,坚持“一案双查”,严肃追究“一岗双责”。凡违纪处理情况,均作为年度考核重要依据,并与单位项目资金分配和职工的绩效挂钩,确保人人有责、人人尽责。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。潼南区卫生计生党委、党支部好似一个个生机勃勃的鲜红的“红细胞”,在党旗的掩映下格外夺目和熠熠生辉,源源不断为潼南卫生计生事业注入了强大的活力。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司