冰箱不为人知的妙用 你知道吗舌尖上的世界杯之酱焖排骨小巧易用的蛋黄分离器普洱茶致癌?无矾油条=无铝油条?特别提醒
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
冰箱不为人知的妙用 你知道吗
舌尖上的世界杯之酱焖排骨
小巧易用的蛋黄分离器
普洱茶致癌?
无矾油条=无铝油条?
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
谣言破碎机

普洱茶致癌?
专家:普洱茶样品中黄曲霉菌数量很低。

  【案例】一篇《喝茶能防癌还是致癌》的文章认为,普洱茶中有各种霉菌,其中存在对人体有害的黄曲霉毒素。

  【解读】中国工程院院士陈宗懋:黄曲霉菌喜欢在含有一定脂肪和蛋白质含量丰富的物质中生长繁殖,并形成毒素。普洱茶是一种脂肪和蛋白质含量都很低的农产品,普洱茶的生产过程也不利于黄曲霉菌的繁殖和毒素的产生。另外茶叶里的茶多酚等成分对黄曲霉菌有抑制作用。被抽检的茶叶样品,特别是普洱茶样品有黄曲霉菌的数量是很低的。

  普洱茶在储存的过程中必须保持干燥,建议消费者在选购普洱茶时,如果发现茶饼明显发霉(比如起白霜、有霉点)或味道不好时不要购买。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司