冰箱不为人知的妙用 你知道吗舌尖上的世界杯之酱焖排骨小巧易用的蛋黄分离器普洱茶致癌?无矾油条=无铝油条?特别提醒
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
冰箱不为人知的妙用 你知道吗
舌尖上的世界杯之酱焖排骨
小巧易用的蛋黄分离器
普洱茶致癌?
无矾油条=无铝油条?
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  

冰箱不为人知的妙用 你知道吗

伊一

  在日常生活中,我们都知道冰箱是用来储存食物的,然而只要你细心去发现,其实冰箱还有很多妙用,今天我们就来看一下冰箱的这些“特殊功能”。

  食物篇

  切蛋保持平整不碎

  只要心细,你会发现餐馆切出的皮蛋、鸭蛋或鸡蛋,总是那么规整好看,其实只需将蛋放入冰箱冷藏保存1小时左右,然后再用刀切,蛋黄就会平整不碎。这样切出来的蛋就会好看很多。

  豆类更容易煮烂

  在煮粥时,我们需要放的红豆、绿豆等豆类如不经过浸泡很难煮透煮烂,其实我们可以先将豆类放入冰箱冷冻库中冷冻2小时,等水表层出现些许结冰现象时及时取出加热,这样只需20来分钟,便可轻松将豆子煮至烂熟。

  切洋葱不流泪

  去味除辣方面,冰箱也有自己的妙用。洋葱、葱蒜等的辛辣味相对较重,切时往往让人泪流满面,如果将它们放入冰箱中冷冻一两个小时,再取出用刀切的时候,我们就不会流眼泪了。

  恢复饼干酥脆

  饼干受潮后非常影响口感,可是丢掉又很可惜,可以将其放入冰箱冷冻24小时后取出,饼干又可以恢复原来的酥脆口感了。

  苦瓜不苦

  苦瓜清热去火还能减肥养生,但很多人不喜欢它的苦味,其实将洗净的苦瓜去除瓜瓤,再放入冰箱冷藏,苦瓜就不苦了。

  炒饭更美味

  炒饭的精髓在于米饭要用隔夜饭。其实大可不必,只需将蒸好的米饭放在冰箱冷藏1~2小时,这样处理过的米饭炒出来,粒粒分明,Q弹好吃。 

  保持酒味醇香

  人们会将酒放入避免阳光照射的地方进行保存,其实这易使酒的醇香变淡,所以不妨将酒放入冰箱内保存,可以长期使酒醇香。

  防止糖块受潮变质

  天气的炎热易使各种糖变软、受潮,不妨将糖放入冰箱内保存,可防止受潮、变质。

  去掉栗子壳

  栗子好吃,但壳不好剥,将其放入冰箱内冷冻,几小时后,壳与果肉就会分离,吃起来就会更方便。

  衣物篇

  白衣不发黄

  白色的衣物很容易发黄,只需将清洗后的白衣服放入冰箱冷藏1小时,取出后再次晾晒,你会发现发黄的地方消失了,衣服更亮白。

  熨衣不起褶

  很多衣服,在清洗后皱巴巴的,十分难看,熨烫起来也非常麻烦。你可以把衣服放入冰箱内冷藏,可以几分钟,也可以更长时间,然后再取出来熨烫,更方便快速,轻松变平整。

  兔毛不掉毛

  兔毛衣服很保暖,到冬天的时候,很多人都喜欢穿。可是,兔毛衣服总是容易掉毛,这可怎么办?不必慌,你只需将兔毛衣服放入冰箱里冷冻几天,这类衣物就再也不会掉毛了。

  防丝袜勾丝破洞

  你有没有这样的经历,穿了没几天的丝袜就破洞了。其实,并不是丝袜不好,可能是你不懂保养。新买的丝袜不要拆封,直接放入冰箱冷冻库一至两天,然后拿出来晾半天,丝袜的韧度增加了,就不容易勾丝破洞了。

  杂物篇

  蜡烛不滴蜡

  过生日时,生日蜡烛点燃后,总是滴蜡,这真是令人烦恼。怎么办呢?你把生日蜡烛放入冰箱冷冻24小时,就不会出现蜡油滴下来弄脏蛋糕的情况了。

  肥皂复原

  肥皂如果老是放在洗手间或水龙头下,难免遇水后会变软,变得像糨糊似的,而且不方便使用,扔了浪费用着又不好用,这时可将其放入冰箱中冷冻30分钟以上,立马恢复硬度。

  延长手机电池寿命

  手机电池用久了会老化,可以把电池用纸包起来放入塑料袋中,冷冻3天。取出后常温放置2天再充电,重复3到4次,可延长电池寿命。

  可去除“书虫”

  生虫的书用塑料袋包好,放入冰箱冷冻12小时,蛀虫会被全部冻死。书籍打湿后,可将纸张抚平,放入冷冻室2天,取出即可恢复原样。

  保存香烟

  香烟易受潮、发霉,想要更好地保存它,可将它放入冰箱内,不但可延长保存的时间,还不易使它变质、发霉、变黄。

  使护肤品凉爽舒心

  想要在使用护肤品时使肌肤凉爽舒心,可将护肤品放入冰箱的保鲜层进行保存。

  去除口香糖

  当口香糖与物品粘连在一起无法分离时,可将物品放入冰箱的冷冻层冷冻一小时后取出,这样口香糖就会变硬,就可轻松将物品与口香糖分离。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司